Украинские хакеры воровали закрытую информацию о фондовом рынке США

Трейдер Игорь Дубовой признался в американском суде, что участвовал в международной хакерской сети, которая добывала и использовала для торговли на фондовом рынке непубличную корпоративную информацию, сообщило агентство Bloomberg.

29-летний Дубовой, который покупал у хакеров добытые до официальной публикации сообщения компаний, выплатит $11 млн, незаконно заработанные им на рынке.

Дубовой был арестован в августе прошлого года, как и еще несколько обвиняемых по этому делу, которое считается крупнейшим такого рода за всю историю фондового рынка США. Всего по нему проходит более 30 человек, в основном выходцы из бывшего СССР.

По данным Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), участники сети заработали на этой схеме более $100 млн.

Украинские хакеры несколько лет взламывали серверы международных агентств, специализирующихся на раскрытии информации, — PRNewswire, Marketwired и Business Wire. Затем еще не опубликованные пресс-релизы передавались участникам рынка и использовались для операций с акциями десятков компаний, включая Boeing, Hewlett-Packard, Caterpillar, Oracle.

По данным следствия, все началось в 2010 году, когда украинский хакер впервые взломал сервера агентств, распространяющих пресс-релизы компаний. О своем «успехе» он рассказал в размещенном в Сети видеоролике, которым заинтересовались трейдеры, в числе которых был и Дубовой. Так началась история сотрудничества хакеров и трейдеров.

Трейдеры давали «наводки» в отношении компаний, которые должны раскрыть важную информацию, и высказывали свои «пожелания», а хакеры получали денежное вознаграждение.

В частности, сообщала Financial Times, только в результате получения доступа к отчетности Caterpillar за второй квартал 2011 года, посланной в агентство PRNewswire за три дня до официального релиза, преступники заработали на операциях с бумагами компании почти $650 тысяч.

В октябре 2013 года Panera Bread направила в информационное агентство пресс-релиз о коррекции квартальной отчетности, дав указание выпустить текст, согласно обычной практике, после закрытия рынка. Получив доступ к сообщению раньше других, трейдеры заработали более $1 млн, сообщала The Wall Street Journal.

По следам этого дела агентства Business Wire, Marketwired, PRNewswire, которые, являясь аналогом российских уполномоченных агентств, распространяют пресс-релизы эмитентов об итогах кварталов, крупных сделках и других важных событиях большинства американских эмитентов, предприняли шаги для повышения безопасности своих систем.

Ранее украинская «Джаспэн Кэпитал» и ее руководитель согласились заплатить $30 млн для урегулирования претензий SEC по этому делу.

По данным:

Добавлено: 21-01-2016, 11:12
0
277
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх