СРОЧНО: Великобритания опубликовала результаты разбирательства по делу Литвиненко

Сегодня опубликован доклад председателя «публичного» разбирательства по делу о гибели Александра Литвиненко в Лондоне 23 ноября 2006 года.

Содержание доклада основано на материалах «публичного расследования» — слушаний, прошедших с января по июль 2015 года.

Согласно докладу, британский суд не располагает достаточными доказательствами того, что полоний-210, которым был отравлен Литвиненко, имеет российское происхождение.

При этом в документе обозначено, что, к смерти бывшего офицера ФСБ «предположительно причастны российские власти и президент РФ Владимир Путин». Кроме того, россияне Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун названы в докладе исполнителями убийства.

Стоит отметить, что открытое коронерское расследование дела о смерти Литвиненко было закрыто по решению британского правительства на фоне развития событий на Украине и крушения малазийского Boeing на востоке страны.

В отличие от коронерского расследования, в рамках которого в качестве доказательств рассматриваются только те свидетельства, которые доступны для всех заинтересованных сторон, такой вид следствия позволяет делать выводы на основе одних только материалов спецслужб, причём без их раскрытия и публикации. Это вызывает резонные вопросы относительно беспристрастности итогов расследования.

Президент Союза адвокатов России и председатель московской коллегии адвокатов «Трунов, Айвар и партнёры» Игорь Трунов рассказал, как именно проходит расследование подобных дел в рамках юридической системы Соединённого Королевства.

«Публичное расследование ведётся Скотленд-Ярдом. Агентства по охране здоровья обнаружили в теле Литвиненко полоний-210. После этого, в Скотленд-Ярде дело передали в антитеррористическое подразделение.

Когда Скотленд-Ярд заканчивает расследование, он передаёт это расследование королевской прокурорской службе Великобритании, которая, как и у нас утверждает обвинительное заключение и оглашает его.

Параллельно существует ещё и коронерская служба, у которой есть определённые права, регламентированные законом, и если есть какие-то претензии, то коронерская служба может провести собственное расследование и собственный суд», — пояснил Игорь Трунов.

Игорь Трунов, много раз представлявший интересы россиян в международных судах, также сомневается, что материалы дела, на основании которых будет вынесено решение, будут преданы широкой огласке.

«В данной ситуации, те участники процесса, которые будут участвовать в суде, они конечно получат объём материалов, а вот будут ли они для публики открыты, это решение будет уже выноситься в суде», — отметил адвокат.

Несмотря на продолжительность процесса по делу, которое уже прошло несколько инстанций в судах Великобритании, Трунов считает маловероятным то, что будет вынесено какое-то конкретное решение. Также Трунов сомневается, что британскому правосудию удастся связать гибель Литивиненко с его контактами с гражданами России.

«Форма преследования тех, кто является потенциальными обвиняемыми по этому делу, должна выглядеть следующим образом: Великобритания проводит своё расследование, выносит своё заключение, но по конституции РФ, как и по конституции многих цивилизованных стран, своих граждан мы не выдаём.

Это дело должно поступить в Россию, и здесь оно должно пройти судебные слушания и те лица из числа российских граждан, российским же судом, на основании собранных доказательств, должны быть обвинены. Другого пути привлечь российского гражданина к уголовной ответственности за рубежом просто нет», — заключил Игорь Трунов.

Не может не настораживать и то, что часть материалов «публичных» слушаний основывается на показаниях свидетелей, — подчас анонимных, — ставящих себе целью выступить с критикой Москвы. При этом два ключевых свидетеля, владелец ресторана «Абракадабра» Дэвид Уэст и Борис Березовский, погибли при невыясненных обстоятельствах до начала «публичного» разбирательства.

Позднее, напомним, обнаружилось, что полиция Великобритании скрывала от следствия материалы, свидетельствующие о контактах Перепиличного с представителями британских спецслужб.

Эти обстоятельства заставляют задуматься о «тенденции» смертей на территории Великобритании при загадочных обстоятельствах лиц, сотрудничавших или контактировавших со спецслужбами Лондона.

Последние вполне могли контактировать с ними, как и с Литвиненко, в целях получения некоего компромата на политическое руководство России, чтобы затем попытаться оказать влияние на проводимую Москвой политику.

Напомним, незадолго до смерти Александр Литвиненко получил паспорт гражданина Великобритании.

По данным:

Добавлено: 21-01-2016, 13:43
0
119

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика