В Кремле отвергли заявления Киева о существовании крымского вопроса

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя заявления Киева о новой дипломатической инициативе по возвращению Крыма, заявил, что крымского вопроса нет. Об этом в четверг, 21 января, сообщает ТАСС.

«Вопроса Крыма как такового не существует. Соответственно, невозможно обсуждать вопрос Крыма как таковой», — отметил официальный представитель Кремля.

Ранее в четверг президент Украины Петр Порошенко создал в составе своего представительства в Крыму службу по вопросам так называемой деоккупации полуострова.

«Указом утверждена обновленная структура представительства, в которой предусмотрены, среди прочих, служба по работе с гражданами, которые переселились с временно оккупированной территории, служба международных связей и служба по вопросам реинтеграции и деоккупации Автономной Республики Крым», — говорится в документе, размещенном на официальном сайте главы государства.

Также отмечается, что ведомство должно принимать более активное участие в разработке стратегических программ по возврату полуострова под общую юрисдикцию Украины. Вместе с тем уточняется, что представительство президента в Крыму сейчас временно будет располагаться в Херсоне, а некоторые его структурные подразделения — в Киеве.

В свою очередь украинский министр финансов Наталья Яресько анонсировала создание новой дипломатической инициативы по возвращению Крыма.

15 января первый вице-премьер Республики Крым Михаил Шеремет заявил, что полуостров не вернется в состав Украины, как бы киевские власти «ни мечтали, какие бы воздушные замки и мифические планы ни строили». По его словам, такой исход событий невозможен, даже если киевские власти задействуют международные рычаги и создадут новую контактную группу с участием ЕС и США.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года после референдума, в ходе которого подавляющее большинство населения региона, участвовавшего в голосовании, выступило за воссоединение с РФ. Киев по-прежнему считает полуостров украинской территорией. В Москве, в свою очередь, говорят, что процедура присоединения Крыма соответствовала международному праву.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 21-01-2016, 14:04
0
91

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика