Молдавская оппозиция митингует под Конституционным судом

Митинг молдавской оппозиции в Кишиневе, начавшийся в среду у здания парламента, переместился к зданию Конституционного суда, Партия социалистов передала в КС заявление с требованием аннулировать процедуру утверждения правительства и указ президента о назначении нового состава кабинета министров под руководством Павла Филипа.

Парламент Молдавии в среду, 20 января, в спешном порядке 57 голосами поддержал кандидатуру представителя Демпартии Павла Филипа на пост главы кабмина. На основании вотума доверия парламента президент Молдавии Николай Тимофти должен утвердить новый состав кабмина соответствующим указом. Молдавия вступила в 2016 год без правительства на фоне глубокого политического кризиса.

Кабмин страны, который возглавлял вице-председатель Либерально-демократической партии (ЛДП) Валерий Стрелец, было отправлено в отставку 29 октября.

После этого выдвигались три кандидатуры на пост премьера, но по разным причинам они не были поддержаны парламентом.

В среду у здания высшего законодательного органа республики началась акция протеста выступающей за евразийскую интеграцию левой оппозиции — Партии социалистов Игоря Додона и «Нашей партии» Ренато Усатого, а также проевропейской правоцентристской платформы DA («Достоинство и правда»), лидером которой является Андрей Нэстасе. Между митингующими и полицейскими, охранявшими здание парламента, завязалась потасовка у одного из выходов с тыльной стороны здания. В результате нескольких стычек десятки протестующих сторонников платформы DA прорвались в здание.

В ходе столкновения пострадали 15 человек, в том числе девять полицейских.

Досрочные выборы

В четверг около пяти тысяч сторонников DA собрались перед зданием парламента республики, откуда затем переместились на центральный бульвар Кишинева, а оттуда — к зданию Конституционного суда.

По данным полиции, в митинге у КС принимают участие до 7 тысяч человек. Протестные акции проходят без столкновений. Лидеры левой оппозиции подчеркивают, что против беспорядков и насилия.

Мы требуем, чтобы суд в экстренном порядке рассмотрел наше обращение. Эта власть нелегитимна. Созданное парламентское большинство антиконституционно. То, что они сделали вчера в парламенте (голосование за правительство Филипа), нарушает регламент законодательного органа и Конституцию. Требуем аннулирования вчерашнего голосования в парламенте, — заявил в ходе митинга лидер социалистов Додон.

Он отметил, что основная цель митингующих — добиться досрочных парламентских выборов. Как заявили лидеры левой оппозиции, если КС не удовлетворит запрос Партии социалистов, акции протеста продолжатся.

Москва призывает не допустить насилия

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал журналистам в четверг, что Москва тщательно следит за событиями в Молдавии и призывает все стороны в стране воздержаться от действий насильственного характера.

В Кремле, безусловно, самым тщательным образом отслеживают все события в Молдавии. В Кремле, конечно, призывают все стороны к соблюдению законности, к спокойствию и надеются, что все силы, которые поддерживают тех или иных оппонентов, воздержатся от каких-либо действий насильственного характера, — сказал Песков.

В МИД РФ в свою очередь призвали Запад к сдержанности в связи с политическим кризисом в Молдавии.

Рассчитываем на то, что затянувшийся политический кризис в Молдавии будет преодолеваться в рамках правового поля на основе свободы волеизъявления и, безусловно, демократических принципов. В этой связи призываем наших западных партнеров к сдержанности, — сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в четверг на брифинге в Москве.

Она выразила сожаление, что процесс формирования молдавского правительства «порой приобретает характер открытого столкновения между различными политическими силами». «Российская Федерация подтверждает заинтересованность в развитии отношений со стабильной и дружественной Молдавией», — подчеркнула Захарова.

Между тем в четверг в Молдавию не пустили нескольких российских журналистов.

Представителям сразу трех телеканалов было отказано во въезде в республику.

Так, журналисту ВГТРК Александру Балицкому запретили въезд в Молдавию на пять лет. Объяснять свои действия спецслужбы не стали, выяснилось лишь, что корреспондент находится в «черном списке». Съемочная группа телеканала Life News, отправившаяся освещать протесты в Кишиневе, не смогла выйти за пределы аэропорта и была депортирована местными властями. Покинуть аэропорт не дали и оператору РЕН ТВ Александру Малышеву.

Как пояснила пресс-секретарь пограничной полиции Дорина Чеботарь, нескольких журналистов из России не впустили в Молдавию, так как они не указали цель посещения республики.
Захарова отметила, что подобные действия молдавских властей являются нарушением международного права.

Молдавского Майдана не будет

Развитие ситуации в Молдавии по украинскому сценарию невозможно, однако политический кризис в стране носит системный характер, заявил директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов. «Мне представляется, что „майданный“ сценарий в Молдавии сейчас невозможен. В принципе, в политической культуре Молдавии нет такого революционного накала и поводов», — полагает эксперт.

«То, что мы наблюдали вчера (утверждение кабмина Филипа — ред.), это была реакция сил, подконтрольных (молдавскому политику и бизнесмену Владу) Плахотнюку: сигнал о том, что он не проиграл и остается серьезным игроком», — отметил Добромелов.

Один из лидеров оппозиционной Демпартии Плахотнюк считается «серым кардиналом» молдавской политики. Его кандидатура на пост премьера также предлагалась в последний месяц, однако в итоге пост достался другому члену Демпартии — Павлу Филипу. В то же время эксперт выразил уверенность в том, что политический кризис в Молдавии не зависит от конкретных лиц и является системным. «Сами истоки этого кризиса заложены в архитектуре политической системы страны», — подчеркнул Добромелов.

Сейчас происходит серьезная ротация и смена политических сил, которые много лет находились на гребне политической волны в Молдавии — им приходится уходить, потому что и на правом, и на левом фланге появились новые политические игроки. Главное, что в обществе Молдавии есть запрос на свежие лица, на новых игроков, на антикоррупционную повестку, — считает эксперт.

По данным:

Добавлено: 21-01-2016, 20:15
0
183

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика