Венесуэла нашла союзников для организации внеочередной встречи ОПЕК

Министр нефти Венесуэлы попросил Эквадор, Алжир и Россию помочь в организации внеочередной министерской встречи ОПЕК. Об этом в пятницу, 22 января, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Prensa.

«Мы проводим консультации», — заявил Эулохио дель Пино. По итогам заседания в декабре ОПЕК отказалась снижать квоты на добычу. Ближайшая встреча картеля запланирована на июнь. Каракас предложил провести ее уже в феврале и обсудить стратегию по поддержке снижающихся цен на нефть.

Продажа нефти дает Венесуэле 90 процентов экспортной выручки. С начала лета 2014 года цены на нефть обвалились почти вчетверо — со 115 до менее 30 долларов за баррель. Венесуэльская экономика почти полностью зависит от нефтяных доходов, ситуация приобрела критический характер на фоне дефицита товаров, галопирующей инфляции и падения доходов государства, утверждает агентство.

17 января министр нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуайми заявил, что стоимость нефти в будущем вырастет, а ситуация на мировом рынке стабилизируется вследствие сотрудничества между странами, добывающими углеводороды.

18 января в ходе торгов цена на нефть марки Brent опускалась ниже 28 долларов за баррель, а цена нефтяной корзины ОПЕК подешевела до 23,58 доллара за баррель, что является самым низким показателем с апреля 2003 года.

Нефть дешевеет под влиянием нескольких факторов. Давление на стоимость углеводородов оказывает превышение предложения над спросом, вызванное в том числе высокими уровнями добычи нефти в Саудовской Аравии, замедление экономики Китая (страна является одним из крупнейших потребителей энергоносителей в мире) и снятие санкций с Ирана. Исламская Республика планирует увеличить добычу на миллион баррелей в день и начать экспорт.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 22-01-2016, 07:50
0
105

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика