Замглавы Минфина увидел в скачках рубля глубину структурных проблем экономики

Замминистра финансов Сергей Сторчак заявил, что курс рубля демонстрирует всю глубину структурных проблем в российской экономике. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Основное — чрезмерно высокая роль в финансовом благополучии государства нефти и газа», — пояснил он журналистам.

Сторчак добавил, что для бизнеса важна стабильность, которую курс не показывает. «Известно, что для тех, кто реально делает бизнес, важны не абсолютные цифры, а тенденции, стабильность. А здесь у нас беда со стабильностью», — сказал замминистра.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина на расширенной коллегии Минфина отметила, что колебания курсов на мировых рынках с начала года активизировались. «И на российском рынке в последние несколько дней рост волатильности усилился», — приводит ее слова ТАСС.

«Хотела бы сказать, что Банк России внимательно следит за ситуацией, мы мониторим показатели реализованной и ожидаемой волатильности, стремимся не допустить их чрезмерного роста, не обусловленного фундаментальными факторами», — подчеркнула глава Центробанка. «У ЦБ есть весь набор мер, чтобы предотвращать угрозы для финансовой стабильности», — цитирует Набиуллину Rambler News Service.

В четверг, 21 января, курс доллара к рублю обновил исторический максимум, превысив 85 рублей, курс евро преодолел отметку в 93 рубля. В пятницу часть падения была отыграна. По состоянию на 13:25, на Московской бирже за доллар дают почти 80 рублей, за евро — 86,6.

Рубль усиливается на фоне коррекции цен на черное золото. По данным на 13:37 мск, нефть Brent на лондонской бирже ICE стоит 30,85 доллара за баррель. По сравнению с предыдущей торговой сессией она подорожала на 5,1 процента. За баррель техасской WTI дают 30,87 доллара (плюс 4,3 процента).

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 22-01-2016, 13:59
0
84

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика