Российская «Федерация» будет в 3,5 раза дешевле американского космического корабля Dragon

Госкорпорация «Роскосмос» планирует направить на создание нового пилотируемого космического корабля, получившего имя «Федерация», более 58 млрд рублей, что почти в 3,5 раза меньше, чем NASA выделило компании SpaceX на пилотируемый корабль Dragon, пишет ТАСС.

Финансирование проекта предусмотрено проектом Федеральной космической программы (ФКП) на 2016–2025 годы, подготовленным для внесения в правительство.

Согласно документу, на опытно-конструкторские работы «ППТК» (Перспективный пилотируемый транспортный комплекс) до 2025 года потратят 58 млрд рублей, что на 8 млрд рублей меньше, чем предполагалось в прошлом году.

Ранее сообщалось, что SpaceX получит от NASA $2,6 млрд на создание пилотируемого корабля Dragon 2.

По текущему курсу американского доллара создание российского пилотируемого корабля обойдется примерно в $725 млн. Первый запуск российского корабля, ранее получившего название «Федерация», планируется на 2021 год.

Следующие запуски — в беспилотном и пилотируемом варианте к Международной космической станции — на 2023 год. Космический корабль для облета Луны будет создан в 2024–2025 годах, сам облет спутника планируется после 2025 года. Предыдущий проект «Федеральной космической программы», еще до урезания бюджета, предполагал финансирование этого проекта в объеме 66,689 млрд рублей. Пилотируемый полет к МКС планировалось провести в 2024 году, а в 2025 году совершить на нем облет Луны.

ПТК НП (Перспективный транспортный корабль нового поколения) разработки РКК «Энергия» предназначен для доставки людей и грузов к Луне и на орбитальные станции, находящиеся на околоземной орбите. Численность экипажа ПТК составит до четырех человек. В режиме автономного полета корабль сможет находиться до 30 суток, при полете в составе орбитальной станции — до 1 года.

Для выведения корабля на орбиту планируется использовать ракету-носитель тяжелого класса «Ангара-А5В». Помимо Dragon, в США идут работы над кораблями CST-100 Starliner (корпорация Boeing) и Orion (Lockheed Martin).

Ранее NASA уже подписало соглашение с Boeing на использование CST-100 Starliner. SpaceX и Boeing победили в конкурсе на создание новых пилотируемых кораблей, объявленном NASA, и получат на свои проекты $2,6 млрд до и $4,2 млрд соответственно. Их первые полеты запланированы на 2017 год.

Добавлено: 22-01-2016, 15:42
0
281

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика