Навальный пожаловался Следственному комитету на незаконность митинга в Грозном

Оппозиционер Алексей Навальный обратился в Следственный комитет России с заявлением о том, что при проведении в Грозном митинга в поддержку главы Чечни Рамзана Кадырова был нарушен Уголовный кодекс. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте политика в пятницу, 22 января.

В письме Навальный обращает внимание на то, что мероприятие проводилось в рабочий день с 9 до 11 утра, а участие в нем приняли «по разным оценкам от 50 тысяч до одного миллиона человек». При этом, по его словам, большинство вышедших на митинг являются работниками бюджетных учреждений, и в результате их отсутствия на рабочих местах деятельность данных предприятий «была, по сути, остановлена, что наносит урон бюджету Российской Федерации и Чеченской Республики».

Кроме того, оппозиционер утверждает, что руководители ряда бюджетных организаций получили письма с предписанием выйти на акцию еще 15 января. «Очевидно, что при выходе на несколько часов на митинг всех работников бюджетных учреждений и предприятий в рабочее время, бюджетные средства расходуются нецелевым образом в крупном размере», — отмечается в заявлении.

В связи с этим Навальный указал на нарушение двух статей УК РФ — 149, предусматривающей ответственность за принуждение к участию в собраниях и митингах, а также 285.1, которая устанавливает наказание за нецелевое расходование средств. Оппозиционер требует, чтобы в случае подтверждения этих обвинений было возбуждено уголовное дело.

Митинг в поддержку Кадырова в центре Грозного состоялся 22 января. Участники акции держали в плакаты в поддержку политического курса главы Чечни и президента России Владимира Путина, а также транспаранты с критикой в адрес оппозиции и «пятой колонны». Комментируя мероприятие, Кадыров заявил, что оно показало довольство граждан нынешней российской властью. «Если бы мы призывали, я считаю, что здесь собралось бы не 800 тысяч, не миллион, а десятки миллионов граждан», — отмечал он.

Акция состоялась после скандала, разгоревшегося в связи с заявлением Кадырова о том, что к оппозиции следует относиться как к «врагам народа». Некоторые российские политики и общественные деятели негативно отреагировали на данные слова. В частности, депутат городского совета Красноярска Константин Сенченко опубликовал обращение, в котором назвал главу Чечни «позором России». После этого в соцсетях начался в соцсетях флешмоб «Кадыров — гордость России», в котором приняли участие многие российские звезды.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 22-01-2016, 19:50
0
95

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика