Хорошее лицо Обамы при плохой игре: зачем США бряцают «одряхлевшими мускулами» в Сирии и Ираке (ФОТО)

Хочешь рассмешить бога — расскажи ему о своих планах: США заявили о готовности воевать с ИГИЛ* на земле Ближнего Востока. О подобных планах заявил не кто-нибудь, а министр обороны США Эштон Картер на минувшем экономическом форуме в Давосе, сообщает телеканал «Звезда».

За этими словами явно чувствуется решение Штатов ввязаться в сухопутную операцию против ИГИЛ и принять решительное участие в разгроме джихадистов в иракском городе Мосуд и в сирийской Ракке — ключевых позициях ИГИЛ.

Зачем американцам предупреждать весь мир о своих планах, о которых в России обычно говорят: «Вилами на воде писано»? Не отчитаться о проделанном, а именно заявить о предмете намерений, которые еще неизвестно, случатся или нет?

Ну, это чисто американский вариант озвучивания своей значимости в решении любого международного конфликта, происходящего за пределами самих США. Мол, вот мы ввяжемся, и любая проблема будет разрешена — естественно, что военным путем.

Риторика этих слов неоднократно озвучивалась и президентом Бараком Обамой. Весьма косноязычно, но «первое лицо Америки» постоянно навязывает всему миру исключительность своей страны. И его подчиненные тоже стараются не обезобразить себя интеллектом, твердя штампованные фразы.

Как вот министр обороны Картер, который озвучил возможность участия армии США в борьбе с ИГИЛ на территории Ирака и Сирии шедевральными изречениями.

Дословно: «Мы делаем больше, потому что мы должны делать больше».

Или: «Соединенные Штаты не просят никого об одолжении, но и сами не делают одолжений, потому что мы хотим, чтобы другие также исполняли свою роль».

Психологи до сих пор в ступоре от подобных изречений, а аналитики вынуждены лишь догадываться об истинном смысле сказанного, да и то разве что по интонациям докладчика, который лишь хотел озвучить мысль о том, что американская армия намерена усилить борьбу с ИГИЛ.

В принципе, это похвальное желание, особенно если учесть, что именно США всячески способствовали создании ИГИЛ, как средство борьбы с режимом Саддама Хусейна в Ираке, а впоследствии безуспешно борющихся с ним.

Понятно, что на подобный шаг американцев сподвигло именно успешное участие российских ВКС в поддержке сирийской правительственной армии и, в последнее время, отрядов сирийской оппозиции в борьбе с боевиками ИГ.

Янки на протяжении нескольких лет зарывали в землю Ирака миллионы долларов от разорвавшихся впустую бомб и ракет, а тут выяснилось, что есть более эффективные и экономичные способы борьбы с джихадистами. Российские летчики это наглядно продемонстрировали всему мировому сообществу, а сами сирийцы при поддержке с воздуха явно затмили военные успехи США.

Ответным шагом, который кардинально поменял бы диспозицию в противостоянии с джихадистами на их территории, может стать лишь участие в наземной операции против боевиков ИГИЛ крупной группировки сухопутных войск. Вот это — серьезный аргумент, особенно с участием такой мощной и оснащенной армии, которая есть у США. Особенно с многолетним опытом вторжения на чужие территории с умением побеждать не умением, а числом.

Но вот с численностью американского контингента, который предполагается отправить на борьбу с террористами ИГИЛ и планами одержать верх над джихадистами в иранском Мосуле и сирийской Ракке, возникают некоторые сомнения. Министр обороны США Картер изрекает: «Мы ищем возможности для того, чтобы делать больше, и там будут ботинки на земле».

Но вот численность «ботинок» — численность американских солдат, которые могут принять участие в сухопутной операции против ИГИЛ, «сильно занижены». Известно, что США собираются направить в Ирак и Сирию лишь небольшой сухопутный контингент.

Для борьбы с ИГИЛ предполагается направить силы специального назначения — из 101-й воздушно-десантной дивизии -500 солдат. Всего президент США Барак Обама одобрил отправку в Ирак 1500 военных. И, видимо, как резерв главного командования, еще 50 бойцов спецназа, планируется отправить на контролируемые курдами территории на севере Сирии.

Для сравнения — во время операции «Буря в пустыне» в 1991 году, при освобождении Кувейта от армии Ирака, силами международной коалиции было задействовано 600 000 военнослужащих, из которых американцев было более 400 тысяч человек.

Нынешнее соотношение — явно не в пользу нынешнего демарша США, которые предполагают силами в «пятьдесят пар ботинок» кардинально изменить ситуацию на фронте борьбы с ИГИЛ.

«В США грядут президентские выборы, где козырные карты играют на международной арене, — считает директор Центра анализа стратегий технологий Руслан Пухов. — Президенту Обаме, помимо прочего, пеняют на провал политики на Ближнем Востоке и инертности в борьбе с террористами ИГИЛ, где русские явно перехватили инициативу.

Он пытается напоследок сделать „хорошее лицо при плохой игре“ и обозначить свое влияние в этом проблемном регионе. При достаточной численности потерь в Афганистане, решиться на активное вторжение в Ирак и Сирию, что повлечет еще большие потери, он не может.

Остается лишь „бряцать мускулами“, которые у США изрядно одряхлели.

Вряд ли предполагаемое участие американцев в сухопутной операции в Сирии и Ираке принесет им успех и политические дивиденды. Они пытаются делать ставку на курдов, которые стремятся к достижению своей цели отнюдь не с оглядкой на США».

Что в реальных планах США? Если верить министру обороны этой страны — это встречи с министрами обороны стран, которые воюют с ИГИЛ. По мнению Картера, они делают это только «на бумаге». О каких министрах речь — не уточняется. Но генерала армии Сергея Шойгу в этом списке точно нет — российская армия в Сирии с ИГИЛ воюет точно не по бумажкам, а по конкретным целям.

Планы российской группировки в Сирии никак не координируются с американскими замыслами по сухопутной операции. По словам официального представителя Минобороны России генерала Игоря Конашенкова: «Действия российской группировки в Сирии определяются лишь просьбой о помощи в борьбе ИГ президента этой страны, в которой нет и слова об участии в боевых действиях наших сухопутных войск. И мы неукоснительно соблюдаем эти договоренности».

Виктор Сокирко


* запрещённая в РФ террористическая организация

Добавлено: 23-01-2016, 13:44
0
937

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика