Венесуэлу и Вануату лишили права голоса в Генассамблее ООН за долги

Генсек ООН Пан Ги Мун проинформировал Генассамблею о лишении права голоса 15 государств-участников за долги. В частности, возможности высказывать свое мнение из-за неуплаты ежегодного взноса в бюджет организации лишились Венесуэла и Вануату, сообщает в субботу, 23 января, Associated Press.

Заявление генсека, датированное 18 января, было распространено в пятницу, 22 января, отмечает агентство. Изначально в список также входил Иран, санкции в отношении которого были сняты лишь неделю назад. Однако Тегеран успел сделать свой взнос уже после обнародования заявления Пан Ги Муна, сообщил официальный представитель Генассамблеи Дэниел Томас.

Пяти странам из списка — Коморским островам, Гвинее-Бисау, Сомали, Йемену, Сан-Томе и Принсипи — разрешили высказывать свое мнение в ходе текущей сессии. Остальные страны, включая Вануату, Бахрейн, Мали, Ливию, Маршалловы острова и другие государства, должны погасить задолженность. Венесуэле, в частности, выставлен счет на 3 миллиона долларов, Доминиканской Республике — 2,1 миллиона. При этом государство Сент-Винсент и Гренадины должно заплатить 2 155 долларов, а Бурунди — 1 360.

Ограничения не коснутся дискуссий по экстренным вопросам мировой политики. Помимо этого в письме генерального секретаря организации отмечается, что запрет может быть снят, если будет установлено, что взнос был просрочен «по независящим от государства-члена причинам».

Лишение права голоса такого крупного игрока на нефтяном рынке как Венесуэла, можно рассматривать как потерю статуса страны в организации, несмотря на то, что это латиноамериканское государство также было избрано непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2015-2016 год, отмечает AP. В то же время вынесенное решение не отразится на возможности Каракаса высказывать свое мнение в Совбезе.

Венесуэла в настоящий момент переживает экономический кризис: по прогнозу МВФ, рост потребительских цен в стране в 2016 году ускорится более чем в два раза и достигнет 720 процентов (ранее инфляцию в 700 процентов прогнозировала инвестиционная компания Nomura Securities). 15 января президент страны Николас Мадуро опубликовал указ о введении в стране чрезвычайного экономического положения. Однако спустя неделю парламент, в котором большинство принадлежит оппозиции, отказался утверждать этот документ.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 23-01-2016, 13:50
0
122

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика