ВАЖНО: наступление «Тигров» готовит для ИГИЛ котел в Алеппо, а для ВКС РФ — авиабазу Кувейрис (+КАРТЫ)

Субботним утром в ходе ожесточенных боев с отрядами террористов ИГИЛ* спецназу «Тигры», Силам Национальной Обороны и элитным частям «Ястребов пустыни» удалось взять под свой полный контроль селение Катар (Qatar) на востоке Алеппо.

Кроме того, силам спецназа удалось овладеть деревней Телль аль-Хаттабат к югу. За несколько часов уничтожив более дюжины боевиков ИГИЛ, они двинулись на запад по направлению к промышленному району Шейх Найяр и Пехотной Академии в Алеппо.

Часть джихадистов после такого сокрушительного удара была вынуждена покинуть территорию.

Главной целью всей операции является проход в северную часть Алеппо из столицы провинции. Учитывая положительные результаты недавних операций сирийского спецназа, можно предположить, что правительственные войска скорей всего приостановят свое продвижение вглубь стратегических городов Аль-Баб и Дейр-Хафир.

Это даст возможность сосредоточиться на освобождении ряда поселков, находящихся под контролем боевиков-исламистов с конца лета 2012 года.

За последние месяцы Сирийская Арабская Армия и ополченцы в ходе наступления в восточном Алеппо освободили от ИГИЛ около 50 поселений.

Так, на первом этапе данного наступления удалось освободить 314 бойцов, на протяжении 35 месяцев державших оборону в глухой осаде со стороны исламистов.

Против ИГИЛ воюют и курды, недавно им удалось освободить стратегический город Тишрин и приблизиться к оплоту ИГИЛ в этом районе — городу Манбидж. Сегодняшнее продвижение правительственных сил в районе авиабазы Кувейрис демонстрирует изменения в стратегическом планировании.

Прежде сирийская армия пыталась наступать в направлении хорошо укреплённых городов Дейр-Хафир и Аль-Баб.

Однако, по всей видимости, в настоящее время генерал Сухейль аль-Хассан — командующий дивизией «Тигр» — намеревается закрыть «карман» ИГИЛ между авиабазой Кувейрис (Расин аль-Абуд) и городом Алеппо.

Со стороны этого «кармана» идёт постоянная угроза узкой линии снабжения правительственных войск, пролегающей от центра провинции к авиабазе.

В случае, если правительственным войскам удастся создать широкую зону безопасности вокруг авиабазы Квейрис, то не исключено, что российские ВКС разместят здесь свои самолёты.

Это должно облегчить задачу нанесения ударов по боевикам ИГИЛ в провинциях Ракка и Алеппо.


* Запрещенная на территории РФ террористическая группировка.

Добавлено: 24-01-2016, 09:20
0
822

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика