ЦРУ убивает «неудобных» заключённых Гуантанамо, — бывший охранник тюрьмы

Бывший охранник тюрьмы Гуантанамо Джозеф Хикман заявил, что в 2006 году сотрудники ЦРУ убили нескольких заключённых, чтобы «избавиться от проблем», в то время как правительство США утверждало, что мужчины, сговорившись, повесились.

10 июня 2006 года Пентагон сообщил, что граждане Саудовской Аравии Мани аль-Утайби, Ясир аль-Захрани и гражданин Йемена Аль-Абдулла Ахмед «совершили тройное самоубийство, заранее сговорившись». «Два саудовца и один выходец из Йемена, находящиеся в Гуантанамо, были найдены охранниками без дыхания в своих камерах», — сказали тогда американские власти.

Спустя почти 10 лет бывший охранник Гуантанамо Джозеф Хикман рассказал о том, что он видел и что, по его мнению, произошло на самом деле. Он объяснил, почему считает, что руководство тюрьмы могло быть заинтересовано в убийстве заключённых, которые «вызывают слишком много проблем».

«Источники проблем»

«9 июня я пришёл к охранникам башни», — вспоминает бывший сержант охраны. По его словам, он увидел, как фургон для перевозки задержанных въехал в ворота, забрал одного заключённого и увёз его в неизвестном направлении.

«Мне показалось это подозрительным, я не знал, зачем они это делают и куда отвозят», — отметил Хикман. Он добавил, что в течение 20 минут это повторилось ещё два раза. Таким образом, трое заключённых были вывезены за пределы тюрьмы.

«В то время руководство лагеря опрашивало около 200 заключённых в неделю», — рассказал Хикман. Однако главным препятствием для них, по его словам, были голодовки подозреваемых в знак протеста против условий содержания, так как одобренный Вашингтоном закон запрещал опрашивать голодающих.

Все трое „самоубийц“ были лидерами протестующих с самого момента их появления в тюрьме. Они причиняли руководству много проблем, — подчеркнул Хикман.

Он добавил, что заключённый Ясир Аль-Захрани, умерший тем вечером, даже написал письмо своему отцу, где говорил, что руководство тюрьмы хочет от него избавиться и готово любой ценой остановить голодовки.

При этом, согласно данным Службы расследования уголовных преступлений ВМС США, трое заключённых готовили самоубийство и повесились на порванных футболках, в то время как их руки были связаны.

Однако, по словам Хикмана, многие жившие в том же самом тюремном корпусе заявляли, что никто не совершал самоубийства той ночью.

После тех трёх смертельных случаев ещё двое заключённых совершили самоубийство. Я не могу утверждать наверняка, но, опираясь на свой опыт, я считаю, что это не было самоубийством, — рассказал Хикман.

Реакция властей

После увольнения из Гуантанамо Хикман решил рассказать о своих опасениях правительству. «Однажды я пошёл в Министерство юстиции. Если вкратце, то они указали мне на дверь, когда я начал рассказывать им эту историю. Они просто не хотели меня слушать», — сказал он.

Я думаю, что существует слишком много политических препятствий для закрытия Гуантанамо, слишком много сумасшедших людей в конгрессе, — сказал он. — Но я буду продолжать действовать, пока справедливость не восторжествует.

По словам Джозефа Хикмана, по ночам ему сняться кошмары после того, что он увидел, работая в Гуантанамо.

По данным:

Добавлено: 24-01-2016, 09:41
0
101

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика