Новая российская авиабаза в Камышлы и паника в Турции

Известия о преобразовании гражданского аэропорта в Камышлы в новую российскую военную авиабазу не на шутку перепугали турецкие власти.

Турецкие СМИ полагают, что создание авиабазы рядом с турецко-сирийской границей может привести к усилению напряженности, вспыхнувшей между двумя странами после того, как в ноябре прошлого года турецкие военные самолеты сбили российский истребитель.

О прибытии 16 января в полк 154-ой базы Сирийской армии, дислоцированный в Камышлы (провинция Аль-Хасака), российской военной делегации в составе 100 военнослужащих (в том числе десяти офицеров разных званий) под командованием генерал-лейтенанта, одновременно сообщили курдские и турецкие СМИ со ссылкой на собственные источники. По их информации, российская делегация провела развернутую инспекцию внутри и вокруг аэропорта Камышлы.

Турки опасаются, что визит столь масштабной делегации является частью российских планов по восстановлению городского аэропорта и превращению его в базу для военных и военно-транспортных самолетов.

Это также повлечет за собой установку радаров, которые будут в состоянии внимательно отслеживать турецкие военные маневры в данном районе.

После сообщения о появлении российских военных в Камышлы, контролируемый в основном курдской партией Демократический союз и подчиненными ей Отрядами народной самообороны (YPG), турецкие войска усилили границу дополнительными танками и бронемашинами и, в качестве меры безопасности, начали рытье окопов на приграничной территории — прямо напротив аэропорта Камышлы. Здесь, между турецким городом Нусайбин в юго-восточной провинции Мардин и сирийским Камышлы, расположено большое минное поле.

По мнению турок, прибытие российских военных экспертов для проведения восстановительных работ в контролируемый курдами Камышлы вынесет напряженность между двумя странами на новый, более опасный уровень, увеличивая перспективу случайного столкновения в этом районе.

Эти события приходят на фоне сообщений о вчерашнем соглашении между США и YPG об использовании американцами аэродрома в контролируемой курдами части провинции Аль-Хасака на северо-востоке Сирии.

Американские военные эксперты в настоящее время работают над расширением аэродрома для развертывания американской авиации (в том числе беспилотных летательных аппаратов) для нанесения ударов по ИГИЛ.*

Последние события показывают сложный и крайне переменчивый геополитический характер ситуации в Сирии с множеством акторов, стремящихся забронировать для себя зоны влияния.

Сирийские курды, являющиеся одной из сторон Сирийского конфликта, установили тесные связи с США и Россией для реализации собственных интересов, включающих создание отдельной политической зоны курдского влияния.

В четверг, выступая на парламентской сессии, вице-премьер Турции Tугрул Тюркеш подтвердил развертывание Россией небольшого силового контингента в Камышлы. Однако он заявил, что минимальное российское военное присутствие близ турецкой границы не представляет серьезной угрозы для Турции, являющейся членом НАТО.

Турецкие СМИ отмечают, что после прибытия в Сирию современной российской системы ПВО С-400 турецкие ВВС оказались отрезанными от сирийского воздушного пространства, и их возможное участие в западной коалиции с нанесением авиаударов по целям ISIS в Сирии на данный момент практически исключено. Во избежании повторных инцидентов США призвали Турцию прекратить все свои полеты над сирийской территорией.

В четверг возглавляемая США коалиция нанесла новые воздушные удары по целям ИГИЛ в Сирии. В этот же день, согласно турецким военным источникам, российские истребители бомбили позиции сирийских турок (так называемых туркоманов) на западе страны и в провинции Алеппо, усиливая свою кампанию по уничтожению так называемых «умеренных» повстанческих группировок, в том числе протурецких, вызывая этим у турок шок, трепет и бессильную ярость.

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова обвинила Турцию в отправке боевиков в Сирию для присоединения к таким террористическим группировкам, как «Джабхат ан-Нусра».** Она также заявила, что недавние турецкие усилия по возведению стены на границе с Сирией не ведут к повышению безопасности границ, а служат в качестве убежищ для террористов и пунктов для пересечения границы.

Блогер Пандух


*, ** Запрещенные на территории РФ террористические группировки

Добавлено: 24-01-2016, 10:02
0
107

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика