Дешевая нефть перестала казаться Западу благом, — немецкие СМИ

Западные страны, такие как Германия, привыкли радоваться снижению цены на нефть, которое казалось им праздником.

Однако теперь они начинают понимать, что глобальная экономическая дестабилизация выйдет боком, пишет Frankfurter Rundschau.

Цены на сырье определяют не только доход миллионов людей, от них зависят судьбы правительств и политическое равновесие в таких регионах, как Латинская Америка и Африка. Дешевая нефть может подстегнуть недовольство в и без того хрупких странах и создать новые взрывоопасные зоны на международном пространстве, пишет издание.

«Следствием сырьевого кризиса становится радикальное изменение политического порядка в мире», — отмечает Майкл Клэр, профессор британского колледжа Hampton.

Страны, зависящие от цен на газ, нефть, медь или сою, переносят кризис крайне тяжело. Так, «африканские тяжеловесы» ЮАР и Нигерия несут огромные экономические потери и тянут остальные страны континента следом за собой. Многолетний цикл сырьевой прибыли, подпитывавшей экономический рост Африки, оказался нарушен, пишет Frankfurter Rundschau.

Обеспокоенные угрозой разрушения экономик, люди стремятся мигрировать в страны Евросоюза, вопреки тому, что кризис беженцев уже сейчас подрывает благополучие и стабильность «процветающих» государств. По данным издания, каждый третий молодой человек из Алжира хочет покинуть свою страну и отправиться на поиски лучшей жизни в Европу.

Под давлением низких цен на сырье происходит массовая дестабилизация именно тех регионов, откуда на Запад устремляется больше всего мигрантов, а значит, такой положительный, но не слишком существенный фактор как низкая цена на бензин может быть перекрыт ущербом от дополнительной волны миграции, отмечает автор статьи.

По данным:

Добавлено: 24-01-2016, 13:12
0
221
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх