Главным проигравшим в Сирии станет Турция, — обозреватель Independent

Перспектива переговоров по сирийскому урегулированию в Женеве может быть неясной, но уже сегодня становятся видны победители и проигравшие, главным из которых может стать Турция, считает обозреватель британской газеты The Independent Патрик Кокберн.

По его мнению, проблема окончания войны в Сирии и Ираке заключается в том, что в ней слишком много участников, которые «слишком сильны, чтобы проиграть, и слишком слабы, чтобы выиграть». Иран и «Хезболла», например, считают, что от победы в этой войне зависит само их существование, а Саудовская Аравия и Турция слишком много вложили, чтобы отказаться от отстранения Башара Асада.

«Неудачником может оказаться Турция при том, что в 2011 году ее потенциал по расширению влияния на Ближнем Востоке казался таким большим. Образ экономически процветающего, демократического, хоть и исламского государства привлекал протестующих арабов, стремившихся свергнуть и заменить диктаторский режим. Но вскоре стало ясно, что турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган поддерживает суннитский переворот, направленный против шиитов, курдов и светского общества и обреченный на сопротивление.

Поддержав сначала „Братьев-мусульман“, впоследствии Турция стала терпеть или помогать ИГИЛ*, „Джебхат ан-Нусра“** (обе запрещены в России — прим. ред.) и другим экстремистским джихадистским группировкам», — пишет комментатор.

Вопреки мечтам Эрдогана о возрождении величия Турции, он добился ровно противоположного, полагает Кокберн. По его словам, реакция турецкого президента на этот провал станет ясна в ближайшее время, по мере того как США и Россия будут пытаться перекрыть границу между Сирией и Турцией.
«Президент Эрдоган либо смирится с тем, что Турцию оттеснят от севера Сирии, либо усилит турецкое военное участие и, возможно, вторгнется в Сирию», — прогнозирует Кокберн.

Турецкие комментаторы утверждали, что Эрдоган намеревался вторгнуться в соседнюю страну в прошлом году, но ему помешала армейская верхушка, пишет обозреватель The Independent. По его мнению, сегодня полномасштабное вмешательство Турции представляется еще более маловероятным: оно встретит неодобрение США и сопротивление российской авиации и зенитных систем.

По данным:

Добавлено: 25-01-2016, 00:14
0
276

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика