В Днепропетровске украли светильник древней Византии из 700 золотых деталей

Золотые кольца, серьги, подвески и многие другие ювелирные изделия похитили в днепропетровском храме чудотворной иконы Божией Матери «Иверская», что на ж/м Северный.

Об этом сообщил настоятель, отец Николай (Несправа), известный городу своими экстремальными увлечениями — дайвингом и путешествиями.

«В ночь с 19 на 20 января, на Крещение, злоумышленники взломали дверь в храм. Там они разбили стекло иконы Божией Матери „Иверская” и похитили все украшения, которые принесли верующие для украшения святого лика. Ущерб мы не подсчитывали, он очень большой. Самое главное — украшения ценны храму как памятные подарки от прихожан и монастырей», — рассказывает отец Николай и добавляет, что украшения выставили на общее обозрение не так давно.

«Люди, которые приезжали из разных городов и приносили свои пожертвования, стали спрашивать, где мы их храним. Тогда мы решили: все украшения надо вывесить, чтобы они были на виду. Прихожан это радовало, но для кого-то, видимо, стало большим искушением», — продолжает отец Николай.

Накануне Рождества Христова икону украсили уникальнейшим творением — ювелирным изделием, состоящим из 700 деталей.

«Это светильник древней Византии, который мастера изготавливали в течение года, он был также подвешен у Иверской иконы и его тоже украли», — сокрушается отец Николай.

«В ту ночь был очень сильный ветер с дождем. Ломались деревья, из-за чего создавался сильный шум. Поэтому охрана не поняла, что происходит. То, что произошло, — это огромный грех, тем более в праздник Крещение», — отмечает настоятель.

Богослужения в храме продолжаются в обычном режиме. Тем временем люди судачат, что посягательство на дары иконе Божией Матери «Иверская» — это плохой знак.

В свою очередь в Днепропетровской епархии заверяют, что это событие никаких бед городу не сулит, объясняя случившееся обычным воровством, которое часто происходит в храмах.

«Людям, которые занимаются воровством, прекрасно известно, что храм — это то место, где хорошо можно поживиться. Чаще всего кражи происходят на большие праздники. Особенно часто в храмах при большом скоплении людей работают карманники. Прихожан мы не раз предупреждали, чтобы они смотрели в оба. Пять лет назад в Кафедральном соборе унесли икону Оптинских старцев с частицами святых мощей. Воров так и не нашли», — сказал пресс-секретарь Днепропетровской епархии УПЦ (МП) отец Георгий (Скубак), добавив, что случившееся, скорее всего, связано с общим ростом преступности в городе: грабежей, разбоев и т. д. Впрочем, официального постановления от епархии об усилении охраны в храмах пока не было.

В пресс-службе облполиции сообщили, что сумма ущерба еще подсчитывается. Полицейские Самарского райотдела открыли уголовное производство по статье «Кража». Ворам грозит лишение свободы на срок от трех до шести лет.

Напомним, это не первое посягательство на святыню в храме Божией Матери «Иверская». В мае 2013 года дотла сгорел уникальный для страны зоопарк с экзотическими животными, расположенный на территории церкви. Официальная причина пожара — короткое замыкание. Однако служители храма нашли за его оградой пустую канистру из-под бензина.

Добавлено: 25-01-2016, 00:45
0
278

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика