На Нобелевскую премию мира предложили выдвинуть жителей шести греческих островов

Жителей ряда греческих островов, которые оказывали помощь беженцам, выдвинут на соискание Нобелевской премии мира, сообщает The Guardian. Речь идет о населении Лесбоса, Коса, Хиоса, Самоса, Родоса и Лероса.

Отмечается, что жители вышеуказанных островов встретили большую часть из 900 тысяч беженцев, которые по морю прибыли в Европу в прошлом году. Часть населения, в частности, рыбаки, оставили свою работу, чтобы заниматься спасением мигрантов.

С инициативой о выдвижении жителей шести островов выступили ученые из Гарвардского, Пристонского, Корнелльского (США) Оксфордского (Великобритания) и Копенгагенского (Дания) университетов. На международном сайте общественных инициатив AVAAZ.org была опубликована петиция в поддержку данного предложения, которая набрала более 295 тысяч подписей из необходимых 500 тысяч.

В Евросоюзе в 2015 году разразился кризис из-за наплыва мигрантов. Больше всего беженцев прибывает из Сирии, где с 2011 года идет гражданская война. С тех пор более 507 тысяч сирийцев обратились с просьбой о предоставлении убежища в европейских странах. По данным Международной организации по миграции (МОМ), больше 800 тысяч человек прибыло на территорию Старого света через Грецию и Турцию — среди них 455 тысяч сирийцев и 186 тысяч афганцев. В результате происшествий на море погибли почти 3,7 тысячи мигрантов.

Нобелевская премия мира присуждается людям или организациям, внесшим наибольший вклад в дело укрепления мира на Земле. В 2015 году обладателем награды стал «Квартет национального диалога в Тунисе» «за решающий вклад в создание плюралистической демократии в Тунисе после "жасминовой революции" в стране в 2011 году».

Годом ранее премию получили пакистанская правозащитница Малала Юсуфзай и индийский активист за права детей Кайлаш Сатьярти. В 2013-м наградой была отмечена Организация по запрещению химического оружия.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 25-01-2016, 02:50
0
89

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика