Турция шантажирует Европу беженцами

Евросоюзу придется расстаться с суммой гораздо большей, чем три миллиарда евро, в обмен на помощь турецкой стороны в урегулировании проблемы с беженцами. Такой вывод делает немецкое издание Die Zeit по итогам недавнего визита в Германию премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу.

О том, что обещанной суммы на сдерживание миграционного потока из ближневосточных стран недостаточно, турецкий премьер заявил 22 января по окончании двусторонних межправительственных консультаций в Берлине.

По его словам, те три миллиарда евро, которые Брюссель (согласно достигнутым ранее договоренностям) должен передать Анкаре за прием беженцев на турецко-сирийской границе, — это начальная сумма. Она, как выразился Давутоглу, лишь «продемонстрирует политическую волю к разделению груза ответственности со стороны ЕС».

Мы будем пересматривать эту сумму снова и снова, потому что никто не знает, сколько это продлится, — пообещал он.

Миграционный кризис Давутоглу назвал исключительно «проблемой Европы». И подчеркнул, что «никто не может ожидать от Турции, что она одна понесет общее бремя». Премьер также напомнил, что на территории его страны находятся 2,5 млн. сирийских и 300 тысяч иракских беженцев, на нужды которых Турция уже израсходовала 10 млрд. долларов.

Напомним, что в конце ноября 2015 года Еврокомиссия одобрила создание специального фонда для беженцев в Турции, чтобы сдержать хоть как-то неконтролируемый приток мигрантов в страны ЕС. На эти цели в течение ближайших двух лет Анкаре пообещали выделить 3 млрд евро: из них один миллиард должны выплатить руководящие структуры европейского сообщества, а остальные деньги — государства ЕС.

Но, судя по последнему заявлению турецкого премьера, Анкара намерена еще поторговаться. Причем, поставленные ею условия уже больше напоминают шантаж.

Вопрос: будет ли Европа платить?

— Все это напоминает историю, когда лиса требует для себя свежей курятины за то, чтобы не разорять очередной курятник, — комментирует заявление «правой руки» Эрдогана преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, к.и.н. Вадим Трухачёв. — Точно так ведет себя и турецкое правительство, что является чистой воды вымогательством.

Учитывая идеологические воззрения президента Эрдогана и премьер-министра Давутоглу (а Давутоглу даже в больше степени, чем Эрдоган является исламистом), можно предположить, что Турция совсем не заинтересована в том, чтобы этот поток миграционный сдерживать. И не будет делать для этого ничего. Или будет делать какие-то примитивные и ограниченные шаги, чтобы показывать видимость работы.

«СП»: — То есть, Европа просто «попалась» на крючок Анкары?

— Да. Турция пытается найти «золотую жилу» для того, чтобы нажиться на Евросоюзе. Потому что на ее территории находятся около трех миллионов беженцев. Турция — не самая богатая страна. По экономике и уровню жизни ее можно сравнить с Болгарией и Румынией, беднейшими странами Евросоюза. И «подарок» в виде миллионов беженцев Турции не нужен. Она сама готова как можно скорее сбагрить все это в Европу. Тем более что беженцы и сами рады туда отправиться. У многих в Европе уже есть родственники. Эти родственники рассказали, что в ЕС можно годами жить на пособие и ничего не делать.

Даже если бы Турция захотела сдержать этот поток, не факт, что ей это удалось бы. А так — отличный способ заработать на том, что Турция не хочет и не может сделать. Вопрос только в том, насколько Евросоюз в эти сказки поверит. Отнюдь не все в ЕС готовы это делать. И к Эрдогану там относятся настороженно.

«СП»: — Тем не менее, Ангела Меркель уже пообещала Турции решить эту проблему. То есть, фактически за всех — опять! — приняла новые условия Анкары.

— Меркель получит отпор, откуда не ожидает. Со стороны соседней близкородственной Австрии, говорящей на том же самом языке. Там канцлер Файман, который, будучи социал-демократом, изначально весьма и весьма лоялен был к мигрантам, сейчас уже готов закрыть Шенгенскую зону, чтобы сдержать этот неуправляемый поток. Австрия платить не собирается. И то же можно сказать про многих других. Вопрос ребром, что называется, стоит в Швеции, где уже все переполнено. В Дании. В Голландии. В богатых и зажиточных странах. У них уже средств не хватает…

Да и Германия сама — не бездонная бочка с деньгами. Меркель придется срезать тогда все огромные социальные программы, все детские пособия, пенсии. В очередной раз повысить пенсионный возраст, который и так там до 67 лет дошел. Деньги-то откуда взять? Чтобы проплатить, да еще с неясным результатом.

Обещать Меркель может все, что угодно.

С другой стороны, и она, возможно, не собирается свои обещания выполнять. В политике это обычная вещь, когда люди, по-простому говоря, друг друга «разводят». Поэтому Давутоглу «разводил» обещаниями, которые не может выполнить. Меркель обещала заплатить, зная, что не заплатит. А если заплатит, тогда гарантировано следующим канцлером будет не Меркель.

Научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований ВШЭ Кирил Энтин уверен, что ЕС не поддастся на шантаж Анкары.

— Кредит доверия, которым располагает Турция, в настоящее время является очень ограниченным, учитывая особенности режима Эрдогана. Прежде всего, это связано с состоянием прав и свобод в Турции. И в немалой степени с достаточно специфической — скажем так — ее позицией в рамках разрешения сирийского кризиса. В частности, с отношением Анкары к курдам. Поэтому могу предположить, что Европейский союз будет с большой осторожностью и неохотой расставаться с деньгами, пока отсутствуют механизмы, позволяющие обеспечить должный контроль над расходованием выделяемых средств.

Заведующий сектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских и политических исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов, в свою очередь, считает что ЕС придется идти на компромисс:

— Понятно, что Европа сейчас в тяжелом положении. И ей, конечно, придется платить. Как и сколько — это уже другой вопрос. Но люди там умные. Думаю, договорятся. Они же не просто так эти три миллиарда дадут — распоряжайся кто как хочет. Выработают, по всей видимости, какие-то конкретные механизмы. Чтобы можно было контролировать действия турецкой стороны, и видеть какие-то промежуточные итоги.

На данный момент, действительно, Турция не доказала, что она может как-то контролировать все эти процессы. Но мы еще находимся в начале пути. Важно уже то, что Анкара признает повестку дня и готова сотрудничать. Там тоже заинтересованы в политическом контакте, в диалоге, и в том, чтобы не быть изолированными. Тем более что большинство стран ЕС — это все-таки их ближайшие партнеры по НАТО.

Я бы не стал валить все на одну Турции, поскольку компромисс, как известно, это дело двух сторон. Давайте будем смотреть на этот процесс, как на долгосрочный и достаточно сложный.

… Тем временем, финансовый вопрос в тандеме ЕС — Турция в ближайшее время может стать еще острее. 23 января стало известно, что Рим выступил резко против выделения трех миллиардов евро Анкаре.

Италия пока блокирует это решение, поскольку из бюджета ЕС запланировано выделить один миллиард евро, остальные два миллиарда — за странами-членами (союза — прим.ред.), — сообщил дипломатический источник в Брюсселе.

Добавлено: 25-01-2016, 05:12
0
196

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика