В США предложили убрать с банкнот фразу In God We Trust

В США предложили убрать официальный девиз страны «На Бога уповаем» (In God We Trust) с долларовых купюр. Соответствующий иск подан группой атеистов из штата Огайо в Федеральный окружной суд в городе Акрон, передает портал World Religion News.

Представитель истцов Майкл Ньюдоу (Michael Newdow) подчеркнул, что фраза «На Бога уповаем» нарушает Конституцию США, согласно которой церковь должна быть отделена от государства. В том случае, если их поддержит суд, девиз перестанут печатать на вновь выпускаемых банкнотах.

В сети такая инициатива вызвала неоднозначную оценку. В частности, кандидат в президенты от республиканцев Бен Карсон в своем микроблоге в Twitter выступил против истцов. Обозреватель The Daily Beast Кандида Мосс (Candida Moss), в свою очередь, отметила, что фраза «На Бога уповаем» была принята в качестве девиза в годы холодной войны. Американские власти решили использовать его как противопоставление советскому атеизму.

Ньюдоу не впервые выступает в суде против государства. В прошлом он проигрывал иски об исключении слов «под Богом» из текста клятвы верности американскому флагу.

Впервые фраза In God We Trust появилась на американской монете в 1864 году. В качестве девиза была принята в 1956 году. В 2002 году закон подтвердил правомочность его использования в клятве верности американскому флагу. В 2011 году члены палаты представителей Конгресса США поддержали резолюцию, подтверждающую статус фразы как национального девиза Соединенных Штатов.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 25-01-2016, 13:54
0
65

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика