Физик впервые создал одинаковые снежинки

Американский физик опроверг известное высказывание о том, что не бывает двух одинаковых снежинок — он научился выращивать их в лабораторных условиях. Об этом сообщает The New York Times.

Кеннет Либбрехт (Kenneth G. Libbrecht), физик из Калифорнийского технологического института, убрал природную вариативность из процесса создания снежинок. При падении на землю каждое движение меняет их уникальную симметрию, однако при выращивании в лаборатории эти факторы отсутствуют.

В августе 2015 года Либбрехт поместил два ледяных кристаллика («семена» снежинки) рядом друг с другом и создал одинаковые условия для их роста. В результате получились «однояйцевые близнецы» (выражение ученого) — не одинаковые с точностью до молекулы, но максимально сходные. «Мы не нарушили ни одного закона физики. Мы лишь нашли лазейку», — отметил Либбрехт. По его словам, на выращивание одного объекта уходит от 15 минут до часа.

Кроме того, физик обнаружил, что лабораторные снежинки не просто разрастаются по поверхности стекла. Их рост скорее напоминает развитие грибов — нити и узелки, поддерживающие плоские ледяные основания.

О том, какую пользу могут принести результаты исследования, издание не сообщает.

В 2009 году ученые объяснили появление треугольных снежинок (треугольник можно рассматривать как вырожденный шестиугольник, у которого три стороны просто стянуты в точку). Оказалось, что треугольная форма является оптимальной с точки зрения динамики образования снежинок.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 25-01-2016, 17:24
0
97

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика