Высший админсуд Украины счел законным запрет Компартии

Высший административный суд Украины отказал Компартии в открытии кассационного производства в связи с жалобой КПУ по поводу незаконности запрета ее деятельности, сообщает в понедельник пресс-служба министерства юстиции Украины со ссылкой на постановление суда.

Окружной административный суд Киева ранее удовлетворил иск Минюста Украины о запрете деятельности Коммунистической партии.

Компартия в свою очередь подала апелляцию на постановление суда о запрете ее деятельности, поскольку считает решение незаконным, а лидер партии Петр Симоненко заявил, что в случае, если коммунисты не смогут обжаловать данное решение в вышестоящих судебных инстанциях на Украине, пойдет в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Высший административный суд Украины отказал в открытии кассационного производства по кассационной жалобе КПУ… Таким образом, административные суды пришли к выводу, что доводы представителей и адвокатов Коммунистической партии Украины не являются обоснованными. То есть окончательно подтвердили правомерность вышеупомянутого правового заключения и, соответственно, запрет КПУ, — говорится в сообщении Минюста.

Как отметило ведомство, по мнению судей Высшего административного суда, «кассационная жалоба является необоснованной, а изложенные в ней доводы не вызывают необходимости проверки материалов дела», так как представители коммунистов не привели доказательств того, что суд неверно применил правовые нормы при вынесении решения о запрете деятельности КПУ.

В Минюсте также подчеркнули, что постановление суда обжалованию не подлежит.

В 2014 году, после госпереворота на Украине, была распущена парламентская фракция Компартии Украины, лидер которой Петр Симоненко критически отзывался о военной операции на востоке страны. По этой же причине власти еще в том же году инициировали запрет КПУ.

В начале мая 2014 года Симоненко заявил, что если бы он был главой государства, то «немедленно отозвал бы все войска» из восточных регионов страны, назвав военную операцию вооруженных сил Украины в Донбассе войной против народа.

После этого на тот момент и.о. президента Александр Турчинов обратился в Минюст с просьбой проверить деятельность КПУ на предмет возможной причастности к сотрудничеству с ополченцами и в случае подтверждения этого незамедлительно принять меры о ее запрете.

Министр юстиции Павел Петренко в июле 2014 года сообщил о подаче ведомством в Окружной административный суд Киева иска о запрете Компартии Украины.

По данным:

Добавлено: 25-01-2016, 18:43
0
337
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх