«Эффект домино» от поражений террористов в Латакии угрожает им и в Идлибе

Недавнее освобождение Сальмы и Рабии Сирийской армией (САА) стало сокрушительным ударом по джихадистской группировке «Джабхат ан-Нусра»* и боевикам «Свободной сирийской армии» (ССА) на севере провинции Латакия.

Однако, куда чувствительнее эти поражения для боевиков «Джейш аль-Фатх» («Армия завоевания») в провинции Идлиб, которым теперь придётся иметь дело с правительственными войсками, занимающими господствующие высоты в близлежащих горах «Джабаль аль-Акрад» (Курдские горы).

После потери боевиками города Сальма в начале января, переключение внимания вооружённых сил Сирии на давний оплот FSA в Туркменских горах, Ар-Рабию, было лишь вопросом времени.

Не желая уступать позиции сирийским военным, исламисты на этой неделе начали два контрнаступления с целью выбить противника из окружающих стратегически важный посёлок Ар-Рабия деревень, а также с пограничного перехода в Турцию в районе «Джабаль аль-Захия» (горы Захия). Оба наступления были отбиты сирийской армией с высокими потерями для FSA и «Джабхат ан-Нусры» (сирийское крыло «Аль-Каиды»*). Передает арабское агентство Almasdar.

В действительности у исламистов нет ни достаточной огневой поддержки, ни живой силы для успешного наступления против сирийской армии и её союзников в этом районе «Джабаль аль-Туркмен» (Туркменские горы).

Как следствие, словно в домино, под контроль 103-й гвардейской бригады САА и её союзников всего за трое суток перешло более 20 поселений вокруг посёлка Ар-Рабия.

Окружённым с трёх сторон боевикам в Ар-Рабии нечего было противопоставить вооружённым силам САР и ВКС РФ и не оставалось ничего другого, кроме как поспешно оставить позиции после непродолжительного боя утром в воскресенье.

С потерей Ар-Рабии и Сальмы, у джихадистов осталось лишь два хорошо укреплённых поселения в горах Джабаль аль-Акрад: Кинсибба и Кабани.

Полное освобождение Джабаль аль-Туркмен (туркменских гор) сирийскими военными — лишь вопрос времени, и судя по всему, исламисты в районе обоих горных хребтов будут окружены.

Положение боевиков в провинции Идлиб становится ещё более критическим, поскольку их прижимают с трёх разных направлений: Хама, Алеппо и Латакия.

В случае, если САА и союзники примут решение атаковать Джиср-эш-Шугур, «Хезболла» и «Харакат ан-Нуджаба» могут приподнести сюрприз группировке «Джейш аль-Фатх», начав наступление в районе опорного пункта боевиков, города Саракиб.

Серьёзные успехи, достигнутые «Джейш аль-Фатх» прошлым летом, могут полностью сойти на нет этой зимой, если боевики так и не изыщут противоядия против российских авиаударов и наступлений сирийской армии.


* Запрещенные на территории РФ террористические группировки

Добавлено: 25-01-2016, 20:13
0
401

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика