Молдавская оппозиция грозит усилением акций протеста

Акции гражданского неповиновения в Молдавии будут усилены, если власти не учтут требования протестующих, заявил в понедельник глава Партии социалистов Молдавии Игорь Додон.

Со среды в Кишиневе проходят массовые акции протеста сторонников левой оппозиции — Партии социалистов и «Нашей партии», а также правоцентристской гражданской платформы DA («Достоинство и правда»).

В воскресенье на центральной площади молдавской столицы была организована многотысячная акция протеста. Митинг прошел без партийной символики.

Требования сторонников оппозиции не изменились. Они по-прежнему выступают против утвержденного правительства Павла Филипа, за роспуск парламента и проведение досрочных парламентских выборов.

Свои условия манифестанты обозначили в резолюции, которую намерены передать действующим властям. Для исполнения этих требований создан Совет национального спасения, в который включены представители протестующих и политической оппозиции.

Оппозиция дала властям три дня на то, чтобы обдумать требования протестующих.

«Пока власть не отреагировала на наши требования. Мы дали им срок до четверга. Вероятно, пока они думают. Между тем сегодня мы направили подписанную 24 депутатами инициативу о созыве внеочередного заседания парламента.

Мы начали переговоры с либерал-демократами (11 мандатов в 101-местном парламенте) и обратились к другим депутатам — коммунистам (7 мандатов) и так далее. Скорее всего, на днях состоится встреча со всеми коллегами по протесту и с гражданским обществом для того, чтобы обсудить возможность встретиться с представителями власти до четверга», — сказал Додон.

Между тем спикер молдавского парламента Андриан Канду еще в пятницу отреагировал на требования оппозиции, назвав их невыполнимыми, но все же пригласил лидеров протестного движения к диалогу.

«Приглашение Канду прозвучало как отказ на наши требования. У нас есть резолюция, которая была принята на большом митинге в воскресенье.

Мы ждем от Канду и власти ответа именно на эту резолюцию. После того, как они выскажутся по нашей декларации, мы примем решение, что делать дальше. Но если до четверга они не ответят, то мы продолжим протесты.

Будет все больше акций гражданского неповиновения. В чем они будут заключаться, вы увидите. Это может быть и блокирование дорог, аэропорта и железной дороги. Есть много методов. Но это мы будем решать в рамках Совета национального спасения, который был создан», — отметил лидер социалистов.

Отвечая на вопрос, каким будет, по его мнению, дальнейшее развитие событий, Додон отметил, что все зависит от того, насколько Запад готов поддерживать действующую власть, которую не поддерживает большинство граждан Молдавии.

По данным:

Добавлено: 26-01-2016, 00:44
0
306

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика