В США приостановили первый процесс на основании «акта Магнитского»

Американский апелляционный суд приостановил производство по первому иску, поданному правительством США на основании «акта Магнитского». Об этом сообщает во вторник, 26 января, ТАСС.

Речь идет об иске против группы компаний Prevezon Holdings, принадлежащей россиянину Денису Кацыву. Рассмотрение дела отложено на неопределенный срок на основании ходатайства, поданного адвокатами фонда Hermitage Capital, чей основатель Уильям Браудер выступает главным свидетелем на этом процессе.

Браудер ранее добивался отстранения от дела юридической конторы BakerHostetler и адвоката Джона Москоу, представляющих интересы Prevezon Holdings. Свою позицию основатель Hermitage Capital обосновывал тем, что ранее BakerHostetler представляла его интересы и может воспользоваться полученной от него информацией.

Прокуратура Нью-Йорка подала в суд иск о конфискации имущества 11 компаний, подконтрольных Кацыву, которого в США считают причастным к делу Сергея Магнитского, в сентябре 2013 года. Претензии надзорного ведомства связаны с деятельностью фирмы Prevezon Holdings и еще десяти афилированных с ней компаний с похожими названиями.

Собственником упомянутых в иске фирм прямо или косвенно является Денис Кацыв. По мнению надзорного ведомства, он и его отец Петр Кацыв причастны к отмыванию 25 миллионов из 5,4 миллиарда рублей, якобы похищенных из российского бюджета. По мнению прокуратуры, эти средства по сложной схеме были выведены из России, после чего в конце 2007 года поступили на счета Prevezon Holdings.

По мнению прокуратуры, 5,4 миллиарда рублей путем мошенничества с налогами похитили из казны российские чиновники. Как утверждают власти США, аферу обнаружил юрист инвестфонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, однако к ответственности виновных так и не привлекли. Напротив, уголовное дело возбудили против самого Магнитского. Во время предварительного следствия по делу в 2009 году юрист скончался в изоляторе.

Осенью 2012 года в США был принят закон, названный в честь Магнитского. Он, в частности, разрешает американским властям арестовывать активы российских чиновников, которых США считают причастными к нарушениям прав человека. В то же время ни Дениса Кацыва, ни его отца в черном списке американских властей нет.

В свою очередь, адвокаты Кацыва заявляли, что ни сам их клиент, ни его компании никакого отношения к хищению средств не имеют. При этом утверждалось, что Кацыв приобрел Prevezon Holdings только через полгода после предполагаемого получения фирмой денег из Hermitage Capital. Кроме того, адвокаты заявляли, что главным источником информации для стороны обвинения сначала в Конгрессе США, а затем и в офисе окружного прокурора был сам Браудер.

Возглавляемый Браудером фонд действовал в России с 1996 по 2006 год, занимаясь торгами на российском фондовом рынке. Фонд инвестировал главным образом в предприятия финансового и энергетического сектора, объем вложений достигал 2,5 миллиардов долларов. В 2005 году Браудеру был запрещен въезд в Россию. В 2013-м он был заочно осужден на девять лет лишения свободы за неуплату налогов.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 26-01-2016, 09:54
0
96

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика