Захарченко: Идея Яценюка о референдуме по конституционной реформе на Украине угрожает Минскому процессу

Инициатива проведения на Украине референдума по конституционной реформе, выдвинутая премьер-министром страны Арсением Яценюком, угрожает срывом Минскому процессу мирного урегулирования. Об этом сегодня заявил Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко.

«Инициатива Яценюка направлена на срыв Минских соглашений, — говорится в тексте заявления Главы Республики, которое поступило в редакцию ДАН. — Минские договорённости предполагают, что подписавшие их участники способны выполнить то, под чем они подписались.

То есть, если представитель Порошенко — Кучма — подписал Комплекс мер, то Порошенко тем самым объявил, что он сможет обеспечить и принятие новой конституции, и принятие новых законов об особом статусе Донбасса и о выборах на территориях наших Республик».

Глава ДНР подчеркнул, что Порошенко и так уже не справляется со взятыми на себя обязательствами. В этой ситуации Яценюк в борьбе за сохранение власти и поста предлагает референдум, исход которого заранее известен.

«Во-первых, потому, что большая часть тех сторонников федерализации, которые могли бы проголосовать на референдуме, не будут в нём участвовать. Это и Крым, который выбрал возвращение в Россию. Это и Донбасс, который уже высказал своё мнение на референдуме 11 мая 2014 года и отстоял его с оружием в руках.

То есть в том референдуме, о котором говорит Яценюк, не примут участие миллионы бывших сторонников федерализации», — пояснил Глава ДНР.

На Украине, в то же время, продолжает действовать антироссийская пропаганда и работают механизмы политического насилия.

«Все помнят ужас Одессы, где людей сожгли заживо только за то, что они имели своё мнение о будущем Украины», — указал Захарченко.

«В таких условиях результаты референдума, который предлагает Яценюк, предрешены, — продолжил он. — И это окончательно похоронит Минский процесс, так как на пути политического урегулирования ляжет непреодолимое препятствие — референдум».

«Мы на эту уловку не поддадимся», — подытожил Глава Республики.

24 января премьер-министр Украины Арсений Яценюк предложил вынести вопросы, касающиеся внесения изменений в конституцию, на референдум. 25 января поддержку или возражения данному предложению высказали представители различных политических сил Украины.

По данным:

Добавлено: 26-01-2016, 10:12
0
567
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх