Умер изобретатель искусственного интеллекта Марвин Минский

Марвин Ли Минский (Marvin Lee Minsky), американский ученый, один из создателей искусственного интеллекта, умер в Бостоне в возрасте 88 лет. Смерть наступила от внутримозгового кровоизлияния 24 января. Об этом сообщает The New York Times. Изобретатель подписал контракт на заморозку своего мозга после кончины для того, чтобы его «воскресили» в будущем.

Ученый родился в 1927 году в Нью-Йорке, в еврейской семье. Служил во флоте США в 1944-1945 годах, защитил диссертации в Гарвардском и Принстонском университетах.

Минский сконструировал и построил первые оптические сканеры, манипуляторы с тактильными датчиками (что повлияло на развитие робототехники). В 1951 году он создал первую искусственную нейронную сеть — Snarc. В 1956-м Минский изобрел конфокальный сканирующий микроскоп, который до сих пор активно используется в биологии.

Наконец, в 1959 году вместе с Джоном МакКарти он открыл в Массачусетском технологическом институте (MIT) Лабораторию искусственного интеллекта. Эта организация оказала сильное влияние на современную компьютерную индустрию. Именно Минский одним из первых высказал идею о свободном распространении цифровой информации (которая впоследствии вылилась в движение за программное обеспечение с открытым исходным кодом).

Вплоть до своей смерти Минский работал в MIT. Он являлся профессором информационных искусств и наук, профессором электроники и электротехники и профессором вычислительных наук.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 26-01-2016, 13:58
0
112

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика