ВАЖНО: Сергей Лавров — о международном терроризме, отношениях с Западом и возвращении Крыма

Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел традиционную большую пресс-конференцию по итогам 2015 года.

На пресс-конференцию аккредитовались более 250 иностранных и 200 российских журналистов, сообщает ТАСС.

Об угрозе международного терроризма

— Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил об опасности, которую таят в себе планы исламистов создать халифат от Португалии до Пакистана. «Это реальная угроза не только региональной, но и всей мировой безопасности», — подчеркнул Лавров.

— Россия в условиях угрозы стремилась действовать активно как постоянный член Совета Безопасности (СБ) ООН, не только отстаивая национальные интересы, но и реализуя свою ответственность за положение дел в мире.

— Участие России в антитеррористической борьбе способствовало принятию важных резолюций СБ ООН, направленных на пресечение финансирования терроризма. Россия добивается добросовестного их выполнения и подробных отчетов Секретариата ООН о том, как и кто выполняет свои обязательства по этим документам.

— По неофициальным данным, в первом докладе по выполнению резолюции СБ ООН о пресечении финансирования террористических группировок пока ничего не говорится о фактах контрабанды нефти из Сирии в Турцию, отметил глава МИД РФ. Факты «должны быть отражены в таком докладе», Россия не позволит предать их забвению, заверил Лавров.

— Россия в настоящее время надежно защищена от присутствия на своей территории террористического ИГИЛ*. «Все проявления, которые мы наблюдаем на территории России, мы купируем», — сказал министр.

Об антитеррористической операции в Сирии

— Одним из ключевых моментов 2015 года стала инициатива президента РФ Владимира Путина по формированию под эгидой ООН широкой антитеррористической коалиции. США, отказываясь от координации с РФ по военным вопросам в Сирии, ведут себя несерьезно и не по-взрослому.

— Действия российских Воздушно-космических сил в ответ на обращение сирийского руководства помогли переломить ситуацию в Сирии и обеспечить сужение контролируемого террористами пространства.

— «Прояснилась картина, кто борется с террористами, а кто является их пособниками и пытается их использовать в своих эгоистических целях».

О политическом урегулировании ситуации в Сирии

— Переговоры по Сирии без сирийских курдов не могут принести результат, считает министр иностранных дел России. «Сирийские курды — это примерно 15% населения и значительная, причем ключевая территория», — напомнил глава МИД РФ.

— Решение по участию курдов в межсирийских переговорах должен принять специальный посланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура, Россия не будет накладывать вето.

Лавров опроверг сообщения СМИ о том, что экс-глава ГРУ Игорь Сергун предлагал президенту Сирии Башару Асаду уйти в отставку:

Я читал спекуляции, которые распространялись со ссылкой на покойного Игоря Сергуна, якобы он специально ездил Дамаск и там предлагал президенту Асаду уйти. Это неправда. Разговор с президентом Асадом такого рода не был необходим.

— Асад не просил у России политического убежища. «Ни о каком политическом убежище никто не просил, никто ничего подобного не предлагал», — подчеркнул министр.

— Попытки обставить совместную борьбу с терроризмом в Сирии условием отставки президента Башара Асада — «большая ошибка».

О кризисе на Украине

— Огромным достижением прошлого года глава МИД РФ считает заключение минских договоренностей 12 февраля 2015 года. Россия будет требовать их неукоснительного исполнения в соответствии с дополнительными договоренностями и усилиями, предпринятыми лидерами «нормандского формата».

— Решение украинского кризиса должно быть исключительно мирным. «Продолжим способствовать тому, чтобы украинцы восстановили национальное согласие и добились нормального устойчивого развития», — сказал Лавров.

— Минские соглашения одобрены президентом Украины Петром Порошенко, определяющем внешнюю политику страны. Украинские власти вместо честной и последовательной реализации договоренностей подыгрывают радикалам, пытающимся нечестно интерпретировать соглашения, заявил глава МИД РФ.

— Россия не нарушала Будапештский меморандум.

«Будапештский меморандум содержит одно-единственное обязательство: не применять против Украины ядерное оружие. Никто этого не делал и никаких угроз применения ядерного оружия в отношении Украины не звучало», — пояснил глава российского МИДа.

Об отношениях с Западом

— Россия открыта к развитию сотрудничества с западными партнерами, но исключительно на равноправной и взаимовыгодной основе, при уважении интересов каждой стороны, подчеркнул министр. Продолжаются попытки сдерживать Россию, хотя «эта линия давно должна была быть сдана в архив истории».

— Россия «не бегает» за западными коллегами с призывом снять санкции и сконцентрировалась на том, чтобы «не зависеть от зигзагов в западной политике».

«Бизнеса как обычно», когда России пытались навязывать договоренности, учитывающие прежде всего интересы либо ЕС, либо США, больше не будет. «Начинается история, которая может развиваться только на основе равноправия и всех других принципов международного права», — заявил Лавров.

— Охлаждение отношений с администраций Обамы и прекращение «перезагрузки» началось задолго до Украины.

«Когда мы вступили в ВТО, США поняли, что поправка Джексона-Вэника им больше не выгодна. Но они не были бы собой, если бы ее просто отменили, они придумали „закон Магнитского“.

Точка в этом деле не поставлена, надеюсь, что правда станет известна всем. Потом была реакция на ситуацию со Сноуденом.

Мы не встаем в позу обиженного, у нас таких традиций в отношениях с государствами нет, — сказал глава МИД РФ. — Мы понимаем, что жизнь жестче любых схем, как „перезагрузка“. Мы понимаем, что США заинтересованы, чтобы у них было меньше конкурентов».

— Киев воспринимает продление санкций против РФ как согласие Запада на невыполнение минских соглашений украинскими властями.

«Не хотим, чтобы кто-то выстраивал политику так, что «Минск-2» должна выполнить Россия, а не Украина, — сказал Лавров. — Контакты с Викторией Нуланд показывают, что США хорошо разбираются в существе «Минска-2».

Об отношениях с НАТО

— Москва будет учитывать укрепление военного потенциала НАТО вблизи границ РФ.

— Россия считает такие действия дестабилизирующими и недальновидными. «Попытки переосмыслить ситуацию предпринимаются, но с не очень впечатляющим успехом», заявил Лавров.

— Проблема в том, что решения в НАТО принимают Соединенные Штаты, а Европа просто «берет под козырек», добавил министр.

Об отношениях с Германией и ситуации в Евросоюзе

Отношения России и Германии не находятся в кризисе или в тупике. Между государствами идет интенсивный диалог на высшем уровне, на уровне министров иностранных дел и других министров.

— Москва призывает ФРГ не «заметать под ковер» случай с российской девочкой, заявил Лавров. Москва находится на связи с адвокатами семьи ребенка, которая более чем на сутки пропала в Германии.

— Германский бизнес продолжает активную деятельность по урегулированию связей со своими российскими партнерами, отметил глава МИД РФ.

— Одни из примеров позитивных результатов — начавшаяся совместная работа по проектированию и сооружению газопровода «Северный поток-2». Министр высказал пожелание, что решения принимались, исходя из четкого понимания своих национальных интересов.

— Германия стремится максимально учитывать интересы всех стран ЕС, это становится делать все сложнее и сложнее, заявил Лавров.

— Москва не заинтересована в расколе Евросоюза. «Мы заинтересованы в едином, сильном ЕС, с которым можно работать по экономике и по всем другим вопросам», — сказал глава МИД РФ.

Об отношениях с Канадой

— Лавров охарактеризовал отношения России и Канады, как «очень добрые и давние».

— Последние два года стали для обеих стран «временем утерянных возможностей», поскольку правительство Стивена Харпера свернуло двусторонние связи, ввело санкции против российских физических и юридических лиц. Россия должна была принять ответные меры, напомнил глава МИД РФ.

— После победы в октябре 2015 года на выборах в Канаде либеральной партии во главе с Джастином Трюдо появляются возможности выправить двусторонние отношения, которые «были абсолютно искусственно и бессмысленно осложнены».

— В ноябре 2015 года на полях саммита G20 состоялась беседа президента России Владимира Путина и премьер-министра Канада Джастина Трюдо, стороны выразили желание и готовность нормализовать отношения.

«Исходим из того, что практические шаги за нашими партнерами, которые заявили о своем намерении исправлять ошибки своих предшественников», — сказал глава МИД РФ.

Об отношениях с Японией

— Мирный договор с Японией — это не синоним решения территориальной проблемы.

— Россия готова к диалогу с Японией, очередной раунд консультаций на уровне заместителей глав МИД состоится в феврале.

«Исторический аспект и, прежде всего, итоги Второй мировой войны — это та часть этого диалога, который невозможно обойти, забыть и отложить в сторону. Мы все время будем натыкаться на эту проблему. И об этом наши японские коллеги знают», — заявил Лавров.

О сотрудничестве со странами АТР

— В мае в Сочи пройдет саммит РФ-АСЕАН, в повестке встречи — совместные с партнерами по ЕАЭС консультации со странами — членами ШОС и АСЕАН о формировании возможного экономического партнерства. Это открывает дополнительные перспективы для сотрудничества с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Об отношениях с Грузией

— РФ готова к отмене виз с Грузией, но для начала лучше восстановить дипотношения.

— Отношения с Грузией выходят из стадии глубокой заморозки.

О ситуации на Корейском полуострове

— Москва не уверена, что КНДР провела испытание именно водородной бомбы. «Если бы это было так, то означало бы, что резолюции СБ ООН, ограничивающие поставку КНДР таких элементов, неэффективны, и что дополнительные материалы в КНДР, без которых нельзя данную бомбу создать, попадают», — сказал министр иностранных дел России.

— По поводу ситуации ведутся консультации с США, КНР, Японией и Южной Кореей. Россия и КНР призывают возобновить шестисторонние переговоры по денуклеаризации Корейского полуострова при участии КНДР.

О деле Литвиненко

В британском докладе по итогам так называемого публичного расследования смерти экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко в адрес РФ выдвинуты серьезнейшие обвинения, но не предъявлено никаких доказательств.

— Спектакль вокруг «дела Литвиненко» еще больше осложнит российско-британские отношения, заявил министр иностранных дел.

О Крыме

— Россия не ведет никаких переговоров о возвращении Крыма в состав Украины, это территория РФ в полном соответствии с волеизъявлением народов Крыма.


* запрещенная в РФ террористическая группировка

Добавлено: 26-01-2016, 15:16
0
136

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика