Турчинов увидел угрозу для Украины в отданном России ядерном оружии

Россия может применить против Украины крылатые ракеты, полученные от Киева в 1990-х годах по Будапештскому меморандуму и способные нести ядерные заряды. Такое мнение, как сообщает «Интерфакс-Украина», высказал секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) страны Александр Турчинов.

«В Сирии Россия использует крылатые ракеты, которые были и на Украине и могли нести в том числе ядерный боезаряд. И зная злобу, жесткость и подлость этой страны, это оружие может использоваться против нас — то есть то оружие, которое мы отдали по Будапештскому меморандуму», — заявил глава СНБО, комментируя высказывание руководителя МИД России Сергея Лаврова о неприменении против Украины ядерного оружия.

На пресс-конференции, прошедшей 26 января в Москве, журналист украинского информагентства УНИАН спросил российского министра о том, как соседи России могут обеспечить свою безопасность, если РФ в любой момент может нарушить взятые на себя обязательства. «Будапештский меморандум содержит одно-единственное обязательство: не применять против Украины ядерное оружие. Никто этого не делал и никаких угроз применения ядерного оружия в отношении Украины не звучало», — цитирует ответ Лаврова ТАСС.

В Сирии Россия в целях борьбы с запрещенной в РФ террористической группировкой «Исламское государство» неоднократно использовала самолеты Ту-95МС и Ту-160, вооруженные ракетами Х-555 и Х-101, а также новой Х-101/102.

В соответствии с Будапештским меморандумом, подписанным Киевом, Москвой, Лондоном и Вашингтоном в декабре 1994 года, Украина к 1996-му присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия наравне с Казахстаном и Белоруссией как страна-участник, не обладающая ядерным оружием. Согласно меморандуму, Россия, Великобритания и США обязуются «воздерживаться от угрозы силой или ее применения против Украины и никогда не применять никакие их вооружения против Украины, кроме как в целях самообороны или каким-либо иным образом в соответствии с Уставом ООН».

После распада СССР в распоряжении Украины остались самолеты дальней авиации, в том числе Ту-160, Ту-16 и Ту-22М3, а также большие арсеналы крылатых ракет Х-55 и Х-22. Экономический кризис, охвативший страну после исчезновения Советского Союза, а также невозможность содержать такую технику и вооружения привели к ликвидации этого объединения ВВС страны. В течение 1990-х Киев планомерно избавлялся от стратегической авиации и крылатых ракет: часть самолетов и боеприпасов была утилизирована, часть продана или передана России в уплату долга за поставленный газ. Также сообщалось, что бывшее украинское оружие появлялось в Иране и КНР.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 26-01-2016, 15:52
0
89

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика