В Туркменистане учащихся обязали за свой счет посещать концерты и спектакли

В Туркменистане школьники и студенты в принудительном порядке ходят на концерты и театральные постановки в домах культуры, сообщает «Хроника Туркменистана».

Практика обязательного посещения постановок в домах культуры учащимися под контролем педагогов вызвана тем, что эти учреждения перевели на хозрасчет. Входные билеты стоимостью один манат (около 24 рублей по текущему курсу — прим. «Ленты.ру») школьники и студенты оплачивают сами.

Ранее, как отмечает издание, дома культуры находились в подчинении министерства культуры и получали средства из государственного бюджета. С 1 января 2016 года власти страны приняли решение в связи с режимом экономии прекратить их финансирование.

Театральное искусство в Туркмении начало вновь активно развиваться после прихода к власти в стране действующего президента Гурбангулы Бердымухамедова. Глава государства и сам имеет отношение к драматургии. В октябре 2014 года в Ашхабаде состоялась премьера спектакля «Птица счастья», поставленного по роману Бердымухамедова.

Перу главы Туркмении принадлежат различные книги: «Туркмения — страна здоровых и высокодуховных людей», «Имя доброе нетленно» (о деде Бердымухамедова), «Живая легенда» (о туркменских коврах) и «Ахалтекинец — наша гордость и слава».

Сочинения Бердымухамедова включены в школьную программу. До этого обязательным было изучение произведения прежнего президента Сапармурата Ниязова (Туркменбаши) — труда «Рухнама», содержащего свод нравственных правил и рассуждения о туркменском народе.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 26-01-2016, 22:02
0
97

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика