Эксперты предсказали подорожание мебели и бытовой техники

Цены на мебель и крупную бытовую технику в Москве и Санкт-Петербурге могут вырасти на 10-20 процентов уже в феврале 2016 года. Об этом заявил член президиума Торгово-промышленной палаты Александр Борисов, передает «Русская служба новостей».

По его словам, в первую очередь подорожание коснется импортной продукции, а также товаров тех отечественных производителей, которые используют комплектующие из-за рубежа. «Это неизбежно. Главное, чтобы не росла психологическая составляющая, так называемая инфляция ожидания, ни у производителей, ни у поставщиков», — отметил Борисов.

По словам представителя Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антона Гуськова, в случае сохранения текущих курсов на иностранную валюту вырастут и цены на компьютеры. По его словам, в 2015 году подорожание компьютерной техники составило 30 процентов по сравнению с предыдущим годом. «Пока ситуация нестабильна. Ждать удешевления не стоит», — подытожил Гуськов.

26 января цена апрельских фьючерсов на баррель североморской нефти марки Brent приблизилась к 33 долларам. При этом курс доллара на Московской бирже превысил 82 рубля, евро укрепился почти до 89 рублей. Официальные курсы ЦБ на 27 января составили 81,84 и 88,89 рубля соответственно.

14 января первый зампред Банка России Ксения Юдаева заявила о том, что инфляционные риски в России усилились из-за ослабления рубля.

По данным Росстата, в 2015-м инфляция составила 12,9 процента. Продукты за год подорожали на 14 процентов, бытовая техника — на 16,8 процента, лекарства — на 19,6 процента.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 27-01-2016, 11:02
0
139

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика