МУС начал расследование преступлений во время российско-грузинского конфликта

Прокуратура Международного уголовного суда (МУС) приступила к расследованию преступлений против человечности и военных преступлений, совершенных на территории Грузии и Южной Осетии с 1 июля по 10 октября 2008 года. Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте суда в среду, 27 января.

По мнению Палаты предварительного производства, есть основания полагать, что в ходе российского-грузинского конфликта действительно имели место преступления, подпадающие под юрисдикцию МУС. Среди них умышленные убийства, насильственное переселение народа, преследования, нападения на гражданское население, нанесение ударов по миротворцам, уничтожение имущества и разграбления.

Кроме того, палата считает, что с учетом тяжести совершенных преступлений расследование будет отвечать интересам правосудия и потерпевших.

Абхазия и Южная Осетия провозгласили независимость от Тбилиси в начале 1990-х. В 2008 году президент Грузии Михаил Саакашвили ввел войска в Южную Осетию, пытаясь взять регион под контроль. После вмешательства России грузинские военные были вытеснены из зоны конфликта. Затем Россия официально признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 27-01-2016, 19:50
0
85

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика