Израиль опубликовал предсмертные показания архитектора холокоста

Власти Израиля опубликовали показания Адольфа Эйхмана, который считается одним из авторов политики немецких нацистов по уничтожению евреев. Об этом в среду, 27 января, сообщает BBC News.

«Те ужасные вещи, которые творили с евреями, я считаю ужаснейшими преступлениями. Мне кажется справедливым, что виновные в этом предстанут перед судом. Но я не был среди руководителей, ответственных за это, и потому виновным себя не считаю», — написал Эйхман в последнем своем обращении к суду перед приговором.

Тогдашнему президенту Израиля Ицхаку Бен-Цви он говорил, что не принадлежал к числу преследователей еврейской нации, а всего лишь действовал по указу властей. Это не спасло его от приговора — Эйхмана повесили в 1962 году в тюрьме города Рамле.

Эйхман считается одним из авторов и идейных вдохновителей политики холокоста — физического уничтожения евреев как нации, которую нацистский режим проводил в Германии и на оккупированных территориях.

Преследование евреев началось в Германии после прихода к власти нацистов в 1933 году. Через два года были приняты «нюрнбергские законы», ограничившие еврейское население Третьего рейха в правах.

Окончательное решение о массовом уничтожении евреев было принято в 1942 году в ходе Ванзейской конференции. Перед ее началом Эйхман подготовил для начальства записку о количестве евреев в разных странах мира. Он принял участие в заседании и составил официальный отчет об итогах конференции. Во время Второй мировой войны он руководил высылкой и уничтожением евреев Венгрии. Считается, что из-за преступной политики немецкого правительства были уничтожены шесть миллионов евреев Европы.

27 января в мире отмечается Международный день памяти жертв холокоста.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 27-01-2016, 19:59
0
98

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика