Деньги и ядерное оружие любят тишину: как нейтральное государство Швейцария финансирует производство ЯО

Небольшая зарисовка о буднях новой холодной войны, скрытых за толстыми дверями хранилищ швейцарских банков, и о финансовом квазигуманизме новой эры. После прочтения нельзя не вспомнить никогда не терявшую актуальность фразу Александра III «У России есть только два союзника — её армия и флот». И нельзя не подумать об Украине, так опрометчиво завернувшей в бумагу Будапештского меморандума единственные по сути основания реального суверенитета.

Производство ядерного оружия — хороший, выгодный бизнес. И не только для самих производителей, но и для банков, финансирующих это производство. В ежегодном докладе «Don’t Bank on the Bomb» были названы финансовые учреждения, которые вкладывают средства в концерны, принимающие участие в производстве ядерного оружия.

Так, в последнем выпуске от ноября 2015 г. были упомянуты такие банки как Credit Suisse (CS1) и UBS2, но при этом не упоминался национальный банк Швейцарии (SNB). Сейчас авторы уточнили участие SNB в финансировании таких проектов, и результаты стали известны нашему изданию3.

По данным доклада на фоне Международной кампании по запрету ядерных вооружений (Ican) и деятельности группы «Швейцария без армии» (GSoA) национальный банк Швейцарии только в 2015 году инвестировал более 600 млн долларов в 14 компаний, занимающихся производством ЯО. Среди этих четырнадцати компаний есть и американские фирмы, обслуживающие ВПК, такие как Northrop Grumman4 или Raytheon5.

Для швейцарского отделения Ican совершенно неприемлем тот факт, что нацбанк страны вкладывает миллионы долларов в производителей ЯО. Национальный банк Швейцарии, впрочем, никак не комментирует эти инвестиции.

Тайный выбор

Согласно докладу Ican и группы «Швейцария без армии» объёмы вложений швейцарского нацбанка в ценные бумаги производителей ЯО постоянно растут. Издание «Воскресная Швейцария» (Schweiz am Sonntag) в 2014 году публиковало данные об инвестициях в районе 250 млн франков, а NZZ6 (Neue Z?rcher Zeitung, «Нойе Цюрхер Цайтунг» — прим. ред.) оценивала эту сумму в 550 млн долл. Эксперты в докладе сходятся на цифре в 600 млн долл.

Для сравнения: вложения UBS составляют около 5,1 млрд долл, а CS — около 1,4 млрд долл. Объёмы вложений швейцарского нацбанка меньше, но среди прочих его инвестиций обнаруживаются предприятия американского ВПК, уровня уже упомянутых Northrop Grumman и ­Raytheon. Эти компании среди прочего занимаются разработкой и обслуживанием ядерных ракет США.

Швейцарскому нацбанку не запрещается инвестировать средства. Критикуется именно инвестиционная политика: вкладывать такие средства в производство оружия, которое порицается на общемировом уровне.

В нацбанк Швейцарии уже не раз поступали запросы, например, из группы «Швейцария без армии». Банк неизменно отвечал, что инвестиционная политика определяется исключительно самим банком, его руководящими органами. критерии выбора инвестиционных целей являются закрытой информацией.

По примеру Норвегии

Центральный банк Норвегии обнародовал черный список предприятий, в которые не инвестирует по этическим причинам. В норвежском списке есть множество компаний, в которые SNB вложил немалые сумы. В списке присутствуют даже ценные бумаги Airbus и Boeing, которые не рассматриваются даже как потенциальные инвестиционные цели. Для этих компаний бизнес, связанный с ядерным оружием, составляет лишь небольшую часть оборота — и всё же по этическим причинам вложения в эти компании запрещены.

Впрочем, даже в Швейцарии может вскоре начаться обсуждение этой темы на более серьёзном уровне. Эта инициатива принадлежит Швейцарскому союзу сознательных капиталовложений. Союз этот пока не начал активную деятельность, однако уже планирует рекомендовать предприятия, в которые стоит вкладывать капитал, а также т.н. «черные списки» по морально-этическому принципу. Учредители этого союза весьма почтенны: речь идёт о крупнейших пенсионных фондах Швейцарии (крупные финансовые учреждения, в ряде случаев могут быть полностью освобождены от налогообложения — прим. ред.).


1 Credit Suisse Group AG — швейцарский финансовый конгломерат. Штаб-квартира расположена в Цюрихе, Швейцария. Активы составляют $1,1 трлн.

2 UBS Group AG — крупнейший швейцарский финансовый холдинг, предоставляющий различные финансовые услуги по всему миру, штаб-квартиры в Базеле и Цюрихе.

3 Tages-Anzeiger, ежедневное швейцарское издание.

4 Northrop Grumman Corporation — американская военно-промышленная компания, работающая в области электроники и информационных технологий, авиакосмической отрасли, судостроении.

5 Raytheon — американская компания, крупный поставщик военного ведомства США. Более 90% доходов компании — от оборонных заказов. Разработчик ЗРК «Пэтриот», производитель КР «Томагавк»

6 крупная швейцарская немецкоязычная ежедневная газета, издающаяся в Цюрихе с 1780 г.

По материалам Tages-Anzeiger. Перевод с немецкого «Русской Весны».

Добавлено: 28-01-2016, 13:13
0
182

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика