Такой русофобии не было со времен «холодной войны», — Матвиенко

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает особенно важным сотрудничество государства и церкви в условиях информационной войны, развязанной против России.

«То, что государство и церковь с единых позиций выступают перед лицом угрозы разрушения духовных устоев общества, семьи, человека — благо для России, залог того, что мы выстоим перед лицом любых испытаний. Такое сотрудничество особенно важно сейчас, в условиях развязанной против России информационной войны», — написала спикер в своем блоге на официальном сайте палаты.

По мнению Матвиенко, такого противостояния с Западом «по агрессивности риторики, по жесткости пропагандистских формул, накалу русофобии» не было с худших времен «холодной войны». «Трудно сказать, сколько продлится это состояние. США, их союзники не демонстрируют намерения отказа от этого курса, так как видят в России главное препятствие на пути построения мирового порядка, основанного на гегемонии Запада», — сказала сенатор. Она добавила, в таком случае конкуренция идей, ценностей, пусть и с разной степенью жесткости, скорее всего, будет надолго постоянным фоном взаимоотношений России с Западом.

Председатель Совфеда считает, что Россия должна быть готова к такому противостоянию и опережать конкурентов и соперников в формировании повестки дня в информационной и духовной сфере, а не двигаться по заданной извне колее. В связи с этим Матвиенко отметила, что в мире растет запрос на традиционные ценности, и «Россия — одна из немногих стран, которая в состоянии удовлетворить этот запрос своими культурой, искусством, просветительской и воспитательной работой. «Для этого необходимо обогащать традиционные ценности, наполняя их содержанием, смыслами, отражающими новые веяния», — указала она.

Глава Совфеда подчеркнула, что Русская православная церковь (РПЦ) играет ключевую роль в духовном развитии русского и других российских народов. «Это не только наше прошлое, но и наше настоящее. И сегодня РПЦ достойно продолжает свою высокую миссию духовного окормления людей, нравственного совершенствования общества», — написала она.

При этом Матвиенко считает необоснованными упреки в том, что РПЦ вторгается в области, которые в светском государстве должны быть свободны от влияния, а тем более от прямого присутствия церкви. «Русская православная церковь нигде и ни в чем не нарушает Конституцию России, закрепившую отделение церкви от государства», — констатировала политик. Она подтвердила зримое присутствие православия в жизни общества. Но, по мнению парламентария, это присутствие не политическое, не государственное, а духовно-нравственное. «И для этого имеются как мощные исторические основания, так и запрос со стороны самих российских граждан», — подчеркнула сенатор.

Председатель Совфеда также убеждена, что агрессивное противление участию церкви в общественной жизни не отвечает принципам демократии. «Миллионы российских граждан исповедуют православие, видят в Церкви свою духовную опору. Так же как другие миллионы российских граждан исповедуют ислам, буддизм, иудаизм, католицизм, другие верования. Они имеют конституционное право на все это», — отметила сенатор. По ее мнению, надо не только считаться с этим правом, но и уважать религиозные воззрения, чувства людей. «Россия прочна тогда, когда в ней царят правопорядок, религиозная, этническая, культурная терпимость», — заключила она.

По данным:

Добавлено: 28-01-2016, 17:42
0
301
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх