Фантазеры из Киева: Украина намерена возродить подводный флот

До 2020 года Украина намерена возродить подводные силы в составе двух-четырех подлодок.

Об этом заявил командующий ВМС Украины, вице-адмирал Сергей Гайдук в интервью Defense Express.

«Нашими планами предусматривается до 2020 года возродить подводные силы в составе двух-четырех подводных лодок. Подводные силы должны стать элитой флота и важным боевым, морально-психологическим и сдерживающим фактором в регионе», — объявил Гайдук.

По его словам, в настоящее время рассматриваются различные варианты оснащения будущих украинских подводных сил с учетом особенностей возможного района их боевого применения.

Гайдук также сообщил, что с учетом особенностей гидрологии и глубины Черного моря «это могут быть сверхмалые, малые или даже средние подводные лодки, в том числе на правах аренды».

Вице-адмирал отметил, что для подводных сил будет создана новая инфраструктура.

В то же время эксперты считают, что Украине не хватит ни материальных ресурсов, ни профессиональных кадров для создания собственного подводного флота.

В частности, председатель Общероссийского движения поддержки флота капитан первого ранга Михаил Ненашев назвал заяление Гайдука «фантазией».

«К сожалению, в киевской власти, и особенно в ее милитаристской части, полно фантазеров. Вместо того, чтобы помочь гражданам страны выжить в условиях кризиса, власти Украины занимаются фантастическими военно-морскими прожектами», — сказал он.

«За 20 лет, в более благоприятные социально-экономические времена, не смогли обеспечить боеспособность единственной имеющейся в составе ВМС Украины подлодки „Запорожье“, а теперь ведут речь о подводных силах. Может быть, смастерят нечто плавающее неглубоко под водой и назовут это подводными лодками», — с иронией отметил эксперт.

Подобной же точки зрения придерживается и бывший командующий Черноморским флотом РФ адмирал Виктор Кравченко.

«Если будет поставлена задача на уровне руководства государства, то она, безусловно, может быть выполнена, однако это будет очень дорого, займет очень много времени. В большей степени заявление Гайдука — это очередной пиар-ход Украины», — сказал Кравченко в интервью РИА Новости.

Он отметил, что для создания подводных сил необходимо иметь соответствующие кадры, которых в настоящее время в составе ВМС Украины нет.

«Для их подготовки Украина может обратиться лишь в учебные центры НАТО. Сами же подводные лодки Украина построить не может, поэтому они могут опять же обратиться только к странам НАТО, чтобы либо их купить, либо взять в аренду», — сказал Кравченко.

При этом он напомнил, что в составе ВМС США дизельных подлодок нет, лодки такого типа строят, в частности, лишь Германия, Франция, Италия и Испания.

Добавлено: 28-01-2016, 18:44
0
228

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика