Тема свиного гриппа формирует избыточный спрос на лекарства, — эксперты

Ажиотаж вокруг свиного гриппа сильно раздут, что побуждает некоторых россиян скупать лекарственные препараты впрок, в результате могут быть обделены пациенты, которым эти лекарства действительно нужны, считают эксперты.

Ранее НИИ Минздрава РФ сообщил, что заболеваемость гриппом и ОРВИ в России превысила базовую для страны линию и недельный эпидемический порог.

А глава Минздрава Вероника Скворцова проинформировала, что от последствий гриппа в РФ за три недели с момента превышения порога эпидситуации, то есть со второй недели января по состоянию на 27 января, скончались 107 человек, среди них восемь детей и четыре беременные женщины, в основном смертельные случаи наступали из-за свиного гриппа.

«Проблема излишне раздута. Сейчас спрос на лекарства у населения гораздо сильнее превышает реальную потребность в них», — сказал генеральный директор «IMS Health Россия и СНГ» Николай Демидов.

«Сейчас постоянно ведутся сводки как с полей сражения. С такой эффективностью лучше бы призывали людей к здоровому образу жизни, профилактике вирусных заболеваний, спорту. Ажиотаж приводит к тому, что лекарства достаются не тем людям, которые в них реально нуждаются», — сказал гендиректор аналитического агентства DSM Group Сергей Шуляк.

Насколько серьезен дефицит?

Некоторые аптеки отмечают дефицит некоторых противовирусных препаратов, а в Москве были раскуплены противовирусные маски.

При этом министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявляла, что дефицита противовирусных препаратов в РФ в связи с эпидемией гриппа нет и возникнуть не должно, склады в регионах обеспечены двухнедельным неснижаемым запасом.

Она также напомнила, что в российских аптеках постоянно должен быть минимальный ассортимент, в нем закреплены три противовирусных препарата, при отсутствии которых аптека может лишиться лицензии.

По словам Демидова, фармацевтические компании учитывают всплеск заболевания гриппом и рассчитывают нужный запас лекарств. Но это не страхует их от дефицита на 100%.

«Разумеется, если компании не просчитали свой запас, — возникает дефицит. Восполнить его одним компаниям относительно легко, другим — очень сложно», — сказал он.

При этом сложности с выпуском лекарств есть и у иностранных компаний, и у российских, отметил Демидов. Зарубежным производителям требуется не только импортировать лекарства, но и упаковать на территории РФ. По его словам, не все российские компании могут быстро произвести нужное количество препаратов, если возникает дефицит.

«Планирование производства лекарств происходит за год. Производители стоят перед выбором выпуска нужного количество того или иного лекарства. Невозможно просто взять и выпустить нужное количество препаратов. Цепочка производства довольно длинная», — отметил Шуляк.

По его словам, во время ажиотажа на некоторые препараты поднимаются цены. Но это может сохранить лекарство на рынке, которое в итоге достанется тому, кто в нем нуждается.

По данным:

Добавлено: 28-01-2016, 22:43
0
350
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх