У боевиков в Сирии финансовый кризис: им не хватает денег на войну, а армия продолжает наступление

Всего за месяц боевики-исламисты из «Джабхат Ан-Нусра»* (сирийской ветви «Аль-Каиды»*) и Свободной Сирийской Армии (ССА) уступили четвертый по величине город провинции Дераа тем, у кого они его отбили 18 месяцев назад.

Тем не менее, сдача Шейх-Мискина Сирийской Арабской Армии и Силам Национальной обороны продемонстрировала нечто большое, чем просто невезение джихадистов; она показала разобщенность в рядах бригад «Южного Фронта» и их опору на такие террористические группировки, как «Фронт Ан-Нусра», в борьбе с правительственными силами.

Другой фактор, выявившийся в ходе длившегося месяц сражения за Шейх-Мискин, — нехватка тяжелых вооружений; особенно, недостаток танков для противодействия 5-й бронетанковой и 7-й механизированной дивизиям Сирийской Арабской Армии.

Потеря боевиками города неизбежно была списана на нехватку военной техники, необходимой для борьбы с сирийскими войсками.

В действительности, исламистам не хватает финансовых средств для продолжения боевых действий против правительственных войск на юге Сирии; это в очередной раз проявилось в утере Шейх-Мискина.

Боевики неоднократно публиковали видео-обращения из этого города на своих страницах в социальных сетях, в которых они призывали местные группировки прислать бронетехнику и танки — никто не отозвался.

Горючее сейчас трудно достать в Сирии, и без денежных средств для его покупки в соседней Иордании боевики вынуждены были спешиться. Пользуясь финансовыми затруднениями противника, Сирийская Арабская Армия начала крупномасштабное наступление на севере провинции Дераа.

Если бандгруппы не смогут найти решение своих экономических проблем в ближайшее время, освобождение таких крупных городов, как Нава, Джассим и Даэль, займет у сирийских войск куда меньше месяца.

Лэйс Фаддель, сирийский военный эксперт


*, ** Запрещенные на территории РФ террористические группировки.

Добавлено: 30-01-2016, 10:49
0
104

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика