Как курды YPG намерены занять северную Сирию (КАРТА)

По словам представителя командования Отрядами народной самообороны (YPG), озвученным в четверг, командиры курдских отрядов разработали планы соединения территорий вокруг контролируемых курдами городов Хасака и Кобани с анклавом в городе Африн на северо-западе Сирии.

Однако для реализации этой задумки курдским бойцам придётся с боями пересечь около 100 километров враждебной местности вдоль сирийско-турецкой границы, удерживаемой различными исламистскими группировками. В то же время у турецкого и сирийского правительств свои, отличающиеся друг от друга, виды на этот регион.

За прошедший год отряды YPG и «Сирийских демократических сил» (SDF) добились значительных успехов в продвижении вдоль сирийско-турецкой границы. Помимо снятия осады с города Кобани, курдские бойцы также зачистили город Хасака и дошли до Тишрина на западном берегу реки Евфрат. С конца 2015 года курдские бойцы время от времени участвуют в столкновениях с исламистскими боевиками «Джабхат ан-Нусры»*, «Исламского фронта» и «Свободной сирийской армии» на окраинах города Азаз.

В то время как несколько удерживавшихся боевиками поселений уже заняты курдскими силами, основной целью боестолкновений, судя по всему, является захват города Азаз и авиабазы Менг, которая расположена неподалёку. Что примечательно, это запланированное наступление может лишить террористов ИГИЛ** маршрута снабжения из Турции, использовавшегося ИГИЛ для пополнения запасов и живой силы.

Если курдским бойцам удастся занять Азаз, Джараблус и находящиеся между ними поселения, это в конечном счёте соединит курдские силы в Сирии. В то время как представители военного командования США неофициально поддерживают планы курдов, Турция, союзник американцев по НАТО, твёрдо заявляет, что не допустит продвижения курдов на запад от Евфрата.

В отдельности от них всех, Сирийская арабская армия, поддерживаемая с воздуха самолётами ВКС России, приближается к удерживаемому боевиками ИГИЛ укрепрайону в городе Аль-Баб, что может повлиять на курдские планы в регионе. Несмотря на всё это, связанная с YPG политическая партия, PYD (Партия «Демократический союз») исключена из состава участников предстоящих переговоров в Женеве.

При этом представители Рабочей партии Курдистана (РПК), YPG и PYD заявили, что их исключение подрывает процесс мирного урегулирования, а также синхронно обвинили Турцию в срыве мирных переговоров.


*, ** Запрещенная в РФ террористическая организация

Добавлено: 30-01-2016, 10:53
0
198

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика