ИГИЛ идёт в наступление: тотальная джихадистская война в провинции Дамаск

ИГИЛ* после месяцев бездействия начало широкомасштабное наступление в горах Каламун на западе провинции Дамаск.

В среду утром ИГИЛ атаковало несколько позиций у ключевого приграничного поселения Джиреджир, находившихся под контролем исламистских группировок «Джабхат ан-Нусра»* (сирийское крыло «Аль-Каиды»*), «Ахрар аш-Шам»* и «Свободная сирийская армия» (ССА). В ходе нападения боевики захватили несколько блокпостов, в то время как их бывшие союзники бежали на юг, спасаясь от орд вчерашних друзей-террористов.

За последние двое суток ИГИЛ распространило своё присутствие на значительную часть территории в горах Каламун, захватив пограничный переход Джаруд — Джиреджир на границе с Ливаном, тогда как «Джабхат ан-Нусра» и союзные им боевики отчаянно пытаются удержать оставшуюся под их контролем территорию.

Тем временем, на восточных склонах гор Каламун ИГИЛ продолжает мощное наступление на базу 128-й бригады, атакуя позиции Сирийской арабской армии (САА) у западного въезда с целью ослабить её оборону вокруг этого военного объекта в пустынной местности на западе провинции Дамаск.

В случае, если боевикам ИГИЛ удастся занять Джиреджир и базу 128-й бригады, у них появится возможность атаковать в Каламуне с двух разных флангов. Это станет серьёзной проблемой для САА, которая в настоящее время сфокусировала своё внимание на севере Сирии.


* запрещенные в РФ террористические группировки

Добавлено: 30-01-2016, 11:14
0
207

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика