В Днепропетровске толпа пытается снести памятник Петровскому (ВИДЕО)

В Днепропетровске возле центрального вокзала на Привокзальной площади местные жители и «активисты» пытаются снести памятник Георгию Петровскому.

Об этом сообщают украинские СМИ.

«Возле Центрального вокзала на Привокзальной площади собрались рядовые днепропетровцы, бойцы и активисты для того, чтобы демонтировать памятник Григорию Петровскому. Они уже начали это делать, принесли некоторые инструменты и прямо сейчас уже распиливают ноги памятнику», — говорится в сообщении.

В то же время и. о. заместителя Днепропетровского городского головы Михаил Лысенко, находящийся на месте события, отметил, что действия «активистов» являются незаконными, так как нет соответствующего решения балансодержателя.

«Позиция городского совета: памятнику Петровского на площади не место, но он должен быть демонтирован как единый комплекс и транспортирован в другое место. Памятник должен быть демонтирован только после получения разрешения от балансодержателя — Кировского районного совета. В настоящее время такого разрешения нет. Мы вели переговоры относительно цивилизованного и законного демонтажа с участниками митинга, но, судя по звуку болгарки, они нас не услышали. Поэтому вместе с полицией мы следим за общественным порядком, чтобы избежать беспорядков и травмирования людей», — сказал он.

Демонтаж происходит по инициативе соратника украинского олигарха Игоря Коломойского нардепа Андрея Денисенко.

«В гиперпатриотичном Днепре до сих пор на одной из центральных площадей — Привокзальной — стоит организатор Голодомора 32–33 годов и большевистского вторжения 17–21 годов Петровский.

Пора бы исправить этот исторический парадокс и идеологический казус. Сейчас должны наконец выполнить многочисленные законодательные и нормативные акты нескольких президентов, Кабмина и Верховной рады по декоммунизации нашего украинского Днепра», — заявил он накануне.

Справка «Русской Весны»

Григорий Иванович Петровский — революционер, советский партийный и государственный деятель. Украинцы считают его одним из организаторов голодомора.

Добавлено: 30-01-2016, 11:20
0
231

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика