«Боестолкновение у Крут и сражением назвать сложно. Партизанская засада с бегством…» — об альтернативной украинской истории

Украинский волонтер, руководитель благотворительного фонда «Рука поддержки» Кирилл Тютюнник на своей странице в Facebook размышляет, зачем нынешние киевские власти с таким упоением хватаются за «героическое» сражение у Крут, которое на самом деле было заурядным поражением:

«В 18:00 в Киеве факельный марш (посвященный годовщине сражения у села Круты под Киевом в 1918 году между отрядом Красной армии и вооружёнными формированиями так называемой Украинской народной республики, УНР — прим. ред).

Героизм поражения у нас в крови?

Что празднуют сегодня в Киеве? Величайшее сражение всех времён и народов — бой под Крутами.

Я не буду оскорблять и пытаться унизить оболваненное население. Скажу лишь чем на самом деле является раскручиваемый миф.

Бой под Крутами, представляет из себя примерно следующее:

До 600 человек со стороны УНР... оговорюсь, что так и не было установлено точное количество с обеих сторон.

Данные разнятся. А знаете почему? Да потому, что это совершенно незначительное сражение, которое и сражением назвать сложно. Партизанская засада с бегством…

Так вот, соотношение сторон. Максимально привлечённые к реальности данные, приводит военный историк:

Со стороны УНР в бою участвовали 420 человек: 250 офицеров и юнкеров 1-й Украинской военной школы, 118 студентов и гимназистов из 1-й сотни Студенческого куреня, около 50 местных вольных казаков — офицеров и добровольцев. 16 пулемётов, одно орудие, установленное на железнодорожной платформе. Другие утверждают, что все же около 600 чел. Я возьму данные пониже, для большего героизма и трагизма.

Со стороны Красной гвардии:

— от 4000 до 6000 человек;
— артиллерийская батарея;
— бронепоезд.

Многие историки приводят цифру до 2000 человек со стороны красных. Опять же, для большей боли и драматизмах возьмём 6000 человек!

Так что же там произошло? Передам своими словами:

Одни двигались, а другие внезапно напали, обстреляв гвардейцев из стрелкового и орудия на платформе.

Результат: В ходе боя со стороной УНР погибло лишь несколько человек, а не все, как утверждают сегодня. Остальные, забрав с собой тела погибших, отступили к эшелонам и уехали в Киев.

34 человека попали в плен уже после боя. Они были из студенческой сотни. Там была сильная метель и они попросту заблудились при отступлении. Шестерых раненных отпустили и отправили в Харьков, остальных расстреляли.

Атака и бегство. Такая себе диверсия.

Что говорят по телевизору сегодня 29.01.2016?

150 героических студентов, детей (опять онижедети), дали бой многотысячной армии и погибли. В этом суть нации и проявление героизма. Не побоялись, не отступили, а дали бой и погибли. Один депутат уже назвал их первыми киборгами. Вот так.

Этот бой абсолютно не сказался на последовавшей военной кампании, его как и не было вовсе. В последствии, события обросли мифами, приукрашенными оценками и искажениями фактов.

В истории, публицистике, художественной литературе и политике, бою приписывают особое значение, представляя его как пример героической борьбы украинской молодёжи, не пощадившей жизни ради независимости своей родины.

Я понимаю для чего и к чему все это делается. Это понятно. Мы выдумываем истории и небылицы и стараемся приукрасить там, где красок никогда не было. Хотим быть лучше, чем есть. Казаться, а не быть.

Понятно. Стараемся придать уверенности в собственных силах и прибавить духа украинскому народу. Здесь и скрывается дьявол.

Представляете себе, как можно будет поговорить о данном сражении с сегодняшними поглотителями телевизионных эфиров и текстов в Facebook с патриотическим уклоном? Да вам скорее вонзят в грудь нож, нежели выслушают и постараются подумать. Вас обвинят в рашизме, назовут ватником и скорее плюнут в глаза, но не задумаются об обмане и подмене истории.

Читайте, познавайте и думайте. Иначе подумают за вас и вложат вам в голову то, что является вымыслом. Но если хотите, живите в мифе и ешьте то, что дают...»

«Боестолкновение у Крут и сражением назвать сложно. Партизанская засада с бегством…» — об альтернативной украинской истории | Русская весна

Добавлено: 30-01-2016, 11:40
0
320

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика