С Байконура стартовал «Протон» с европейским спутником связи

С космодрома Байконур в ночь на субботу, 30 января, запущен европейский телекоммуникационный спутник Eutelsat-9B. Об этом «Интерфаксу» сообщили в Роскосмосе.

По словам представителя агентства, пуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком и космическим аппаратом произошел в 01:20 по московскому времени.

В 01:30 головной блок отделился от третьей ступени носителя и находится на промежуточной орбите. Выведение спутника на целевую орбиту высотой 35 тысяч 703 километра в апогее займет 11 часов 53 минуты и произойдет за счет пяти включений двигательной установки разгонного блока.

Запуск осуществлен в рамках долгосрочного контракта на пусковые услуги «Протон-М», заключенного в октябре 2015 года дочерней компанией центра имени Хруничева International Launch Services (ILS) с одним из ведущих операторов спутниковой связи — французской Eutelsat Communications.

Это первый космический запуск 2016 года с использованием ракеты-носителя «Протон». В прошлом году состоялось восемь пусков этого носителя.

За последние 15 лет с помощью «Протона» было запущено 11 космических аппаратов для орбитальной группировки Eutelsat.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 30-01-2016, 11:46
0
78

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика