СМИ узнали о намерении Роструда штрафовать за зарплаты в условных единицах

Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) обязала свои территориальные инспекции штрафовать работодателей за указание окладов сотрудников в условных единицах, так как зарплата с привязкой, например, к доллару или евро нарушает права работников. Об этом в пятницу, 29 января, пишут «Известия» со ссылкой на соответствующее письмо Роструда, которое ведомство разослало в свои подразделения на местах.

«Установление в трудовых договорах заработной платы в рублевом эквиваленте суммы в иностранной валюте или в условных единицах, на наш взгляд, не в полной мере будет соответствовать трудовому законодательству и в определенных условиях ущемлять права работников», — говорится в документе.

В нем также отмечается, что лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, должны привлекаться к дисциплинарной, материальной, гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности, в зависимости от тяжести правонарушения.

Опрошенные изданием аналитики отмечают, что с 2016 года из-за экономического кризиса многие предприятия начали возвращаться к существовавшей в начале нулевых годов практике привязывать зарплату к условным единицам.

Аналогичное сообщение, предписывающее штрафовать предприятия за привязку зарплаты к условным единицам, Роструд распространял в 2006 году. В то время ведомство беспокоило, что при падении доллара в рублях работники стали получать меньше. После этого в РФ прошел повсеместный процесс перевода официальных зарплат в рубли.

В январе замглавы Роструда Иван Шкловец заявил о том, что работодатели должны учитывать погодные условия и перебои в работе общественного транспорта при опоздании сотрудников, а также напомнил о том, что трудовые штрафы в России запрещены. Замглавы Роструда также напомнил, что, согласно 192-й статье, работодатели имеют право применять к работникам только такие дисциплинарные взыскания, как замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям. «Применение штрафов как вида взыскания, не установленного федеральными законами, недопустимо и является прямым нарушением трудовых прав работников», — подчеркнул он.

В мае 2015 года Роструд предложил взимать так называемый налог на тунеядство для всех граждан, достигших 18-летнего возраста, за исключением официально трудоустроенных, зарегистрированных безработных, студентов, пенсионеров и других льготных категорий.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 30-01-2016, 12:11
0
65

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика