Присутствие эсминца ВМС США в Южно-Китайском море незаконно, — МИД Китая

Иностранные военные корабли, которые входят в территориальные воды Китая, должны получить на это разрешение правительства КНР, заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин. Эсминец ВМС США USS Curtis Wilbur, по ее словам, этот закон нарушил.

Патрулирование близ архипелага Парасельских островов, проводимое эсминцем ВМС США, является незаконным, для таких действий необходимо разрешение китайских властей, заявила в субботу официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

Ранее представитель Пентагона капитан Джефф Дэвис сообщил, что эсминец ВМС США USS Curtis Wilbur приблизился к острову Тритон архипелага Парасельских островов на расстояние 12 морских миль в рамках операции по охране свободы навигации, отметив, что в указанном районе кораблей КНР не было. Он также добавил, что эта операция «стала вызовом КНР, Тайваню и Вьетнаму, пытающимся ограничить права и свободы навигации».

«Согласно соответствующим положениям „Закона КНР о территориальных и смежных водах”, иностранные военные корабли, которые входят в территориальные воды Китая, должны получить на это разрешение правительства КНР», — говорится в комментарии Хуа Чуньин, опубликованном на сайте ведомства.

«Американский военный корабль нарушил соответствующий закон КНР, самовольно войдя в территориальные воды Китая», — подчеркивается в тексте.

По словам Хуа Чуньин, китайская сторона на основании закона приняла соответствующие меры по отношению к американскому кораблю, взяв его под наблюдение и оповестив его экипаж.

«Мы настаиваем, чтобы США уважали законы Китая, делали больше для развития взаимного доверия и стабильности в регионе», — отметила Хуа Чуньин.

В среду глава Тихоокеанского командования ВМС США адмирал Гэрри Харрис заявил, что Соединенные Штаты настаивают на необходимости соблюдения международных правил свободы навигации в Южно-Китайском море.

В четверг Хуа Чуньин заявила, что Китай продолжит придерживаться принципа охраны свободы навигации и развития Южно-Китайского моря.

У Китая и ряда стран региона — Японии, Вьетнама и Филиппин — есть разногласия по морским границам и зонам ответственности в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. КНР считает, что ряд стран, таких как Филиппины и Вьетнам, сознательно используют поддержку США для эскалации напряженности в регионе.

В январе 2013 года Филиппины в одностороннем порядке оспорили в Международном трибунале по морскому праву претензии Китая на ряд районов в Южно-Китайском море, однако официальный Пекин категорически отверг возможность решения таких вопросов в международном арбитраже.

По данным:

Добавлено: 30-01-2016, 16:12
0
204

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика