В России разрабатываются телепатически управляемые боевые экзоскелеты

Разработка боевых экзоскелетов, которые будут управляться силой мысли, ведется в России.

Об этом сообщил ТАСС руководитель направления разработки и производства медицинского оборудования Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК, входит в «Ростех») Александр Кулиш.

«Об этом думают, разработки ведутся. Пока что экзоскелет состоит из набора направляющих приводов и системы управления, но ему необходим источник питания, а это значит, что должна быть создана мощная автономная батарея», — сказал собеседник агентства.

По его словам, существующие прототипы боевых экзоскелетов достаточно громоздки, поэтому применение их в реальном бою пока ограничено.

«Сейчас их используют в основном для поднятия каких-либо тяжестей, для которых не хватает обычной мышечной силы человека», — пояснил Кулиш.

Кроме того, отметил он, управление экзоскелетом пока не достигло скорости, необходимой для полноценного боя.

«Создать сам экзоскелет нетрудно, трудно научить его быстро понимать команды мозга», — подчеркнул собеседник агентства.

Существует ряд вариантов управления экзоскелетом, например, мышечный интерфейс, напомнил Кулиш.

«По нашему мнению, самая эффективная система управления экзоскелетом — это нейроинтерфейс, то есть управление силой мысли. Но пока что в этом направлении есть проблема: нам необходимо научить компьютер распознавать сигналы мозга человека.

И сейчас постоянно идет работа по созданию новых методов обработки сигналов головного мозга», — заключил представитель ОПК.

Добавлено: 30-01-2016, 21:12
0
282

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика