Хорватские «левые» организуют митинг протеста против правительства

Протест в центре Загреба против нового правительства Хорватии проведут сторонники левых и антифашистских движений вечером в понедельник, говорится в призыве организации «Radnicka fronta (Рабочий фронт)», который распространили хорватские СМИ в воскресенье.

«Мы „предатели“, потому что не хотим жить в государстве, где профессиональные „патриоты“ составляют списки неблагонадежных…, уничтожают культуру, едва существующую свободу СМИ, пока сами в который раз грабят общество, нарушают права работающих и сокращают их доходы в угоду корпорациям», — заявляют в своем обращении организаторы протеста.

Акция запланирована на в 20.30 мск на Марковой площади в Загребе под девизом «Давайте, „предатели“ — все на улицу!». Ранее, ставший министром по делам ветеранов в новом правительстве, бывший полицейский и участник войны против югославской армии в 1990-х годах Мийо Црноя предложил провести люстрацию в Хорватии и создать «регистр предателей нации». Другая инициатива Црнойи — составить «список агрессоров на Республику Хорватию».

Обе идеи поддержал новый вице-премьер Хорватии и глава правящего Хорватского демократического содружества (ХДС), также бывший полицейский Томислав Карамарко. Граждане выразили несогласие в интернете, сами создали «регистр предателей нации», в который добровольно записались свыше 7 тысяч человек. Црноя подал 29 января в отставку, но протест общественности вызывают оставшиеся «правые» члены кабинета министров.

Глава министерства культуры Златко Хасанбегович негодование граждан спровоцировал заявлением, что антифашизм не лежит в основах Конституции Хорватии. Хасанбегович является членом различных правых объединений, возглавлял молодежный союз организации, созданной фашистским вождем Хорватии Анте Павеличем в 1940-х годах.

В ночь на 23 января парламент Хорватии утвердил по итогам парламентских выборов восьмого ноября состав нового кабинета министров во главе с непартийным премьером Тихомиром Орешковичем. Голосованию предшествовали ожесточенные споры в парламенте. Депутаты от оппозиции возмущались крайне правыми заявлениями некоторых кандидатов, предложенных коалицией ХДС и политического движения МОСТ. Во время голосования за новый состав кабинета министров активисты антифашистских организаций провели митинг перед зданием Сабора (парламента Хорватии) в Загребе.

По данным:

Добавлено: 31-01-2016, 21:43
0
344
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх