Пятый канал сравнил высказывания Путина о Ленине за 25 лет

Пятый канал в воскресенье, 31 января, сравнил высказывания президента России Владимира Путина о Владимире Ленине, сделанные им в январе 2016 года и в 1991 году, которые свидетельствуют, что его позиция в отношении результатов деятельности вождя мирового пролетариата за 25 лет не изменилась.

В рамках программы «Главное» на Пятом канале был продемонстрирован отрывок из документального фильма 2002 года «Вечерний разговор», в котором содержится интервью с Путиным, записанное за 11 лет до этого.

В данном интервью будущий президент России, возглавлявший в тот момент комитет по внешним связям мэрии Ленинграда, назвал трагедией распад Советского Союза, отметив, что «мину под фундамент унитарного здания под названием Россия» заложили в 1917 году большевики. Он также обвинил большевиков в создании национальных государств, «которые прежде никогда не существовали на карте мира».

Широкая общественная дискуссия об итогах деятельности Ленина разгорелась после того, как 21 января, в 92-ю годовщину со дня смерти вождя революции, президент России Владимир Путин резко высказался о результатах деятельности и идеях Ленина, которые, по его мнению, привели к разрушению исторической России. «Управлять течением мысли — это правильно, нужно только, чтобы эта мысль привела к правильным результатам, а не как у Владимира Ильича. А то, в конечном итоге, эта мысль привела к развалу Советского Союза, вот к чему. Там много было мыслей таких: автономизация и так далее. Заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом. И мировая революция нам не нужна была. Вот такая мысль там», — заявил глава государства.

Спустя четыре дня Путин разъяснил свои слова о результатах деятельности и идеях Ленина. Он отметил, что под миной, заложенной под здание государственности РФ, имел в виду дискуссию между Лениным и Иосифом Сталиным по поводу того, как строить советское государство. «Сталин тогда сформулировал идею автономизации, а Ленин раскритиковал позицию как несвоевременную и неправильную», — напомнил президент. Ленин, как указал российский лидер, выступил за то, чтобы «СССР образовался на основе полного равноправия с правом выхода из Советского Союза — это и есть мина замедленного действия под здание нашей государственности».

«При этом границы определялись совершенно произвольно и далеко не всегда обоснованно. На Украину, например, Донбасс передали. Под каким предлогом: повышение процента пролетариата на Украине для того, чтобы иметь там большую социальную поддержку. Это бред какой-то», — подчеркнул глава государства.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 31-01-2016, 22:50
0
100

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика