Правозащитница Алексеева увидела в действиях Кадырова прямую угрозу убийства

Правозащитница Людмила Алексеева заявила, что глава Чечни Рамзан Кадыров «практически признался» в причастности к убийству Бориса Немцова. Опубликованное в блоге Кадырова видео, на котором лидер партии ПАРНАС Михаил Касьянов запечатлен в оптическом прицеле снайперской винтовки, Алексеева назвала прямой угрозой жизни. Об этом она рассказала в интервью радиостанции «Говорит Москва».

«Михаил Михайлович — мужественный человек. Он после убийства Немцова понимал, что теперь следующий на очереди он. Он (Кадыров – прим. «Ленты.ру») именно потому себе позволяет эти безобразные действия, что знает, что он абсолютно безнаказан, что он может позволить себе все, в том числе прямое убийство», — сказала Алексеева.

В понедельник, 1 февраля, Кадыров опубликовал в своем блоге в Instagram смонтированное видео, на котором Касьянов изображен в перекрестии прицела. «Касьянов приехал в Страсбург за деньгами для российской оппозиции. КТО НЕ ПОНЯЛ, ТОТ ПОЙМЕТ!» — прокомментировал видео глава Чечни.

Оригинальную версию видео опубликовал 26 января телеканал LifeNews. Как утверждалось, съемка была сделана в Страсбурге, куда Касьянов якобы прибыл за финансовой поддержкой.

12 января глава Чечни заявил, что к представителям внесистемной оппозиции «надо относиться как к врагам народа, как к предателям», а также выразил мнение, что «этих людей надо судить по всей строгости за их подрывную деятельность». Позже он попросил глав Гудермесского и Ачхой-Мартановского районов подготовить в местных психиатрических больницах VIP-места для тех, кто, по его мнению, наносит ущерб России.

Слова Кадырова вызвали осуждение ряда российских политиков и правозащитников. В частности, их раскритиковала уполномоченная по правам человека Элла Памфилова. Депутат заксобрания Санкт-Петербурга Максим Резник попросил проверить слова главы Чечни о внесистемной оппозиции на экстремизм.

Немцов был застрелен на Большом Москворецком мосту в центре столицы 27 февраля 2015 года. В конце января обвинение в окончательной редакции было предъявлено пяти обвиняемым: Зауру Дадаеву, Шадиду и Анзору Губашевым, Темирлану Эскерханову и Хамзату Бахаеву.

Алексеева — участница правозащитного движения в СССР и постсоветской России, одна из основателей и ныне председатель старейшей советско-российской правозащитной организации «Московская Хельсинкская группа». В 1977 году под угрозой ареста эмигрировала в США, откуда вернулась в 1993 году. В 2002-2012 годах Алексеева являлась членом Комиссии по правам человека при президенте. С 2009 года активно участвовала в оппозиционном движении «Стратегия-31».

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 1-02-2016, 11:52
0
78

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика