Ай Вэйвэй воссоздал фото погибшего сирийского мальчика

Китайский художник Ай Вэйвэй воссоздал фотографию погибшего сирийского мальчика, чье тело вынесло на берег Турции в сентябре 2015 года. На снимке автор лежит лицом вниз на галечном пляже греческого острова Лесбос. Фото стало частью арт-проекта, затрагивающего вопрос наплыва беженцев в Европу, сообщает The Guardian.

Как поясняет издание, Вэйвэй трудится в греческой студии вместе с несколькими художниками и фотографами из разных стран. Снимок на галечном пляже планируют включить в экспозицию ежегодной ярмарки современного искусства в Индии (India Art Fair).

«Это знаковая фотография — одновременно и политическая, и человечная. Она олицетворяет собой весь миграционный кризис и отчаяние тех людей, которые пытаются убежать от прошлого ради лучшего будущего», — прокомментировал совладелец India Art Fair Сэнди Ангус.

Ранее, в январе, Ай Вэйвэй закрыл свою выставку в Копенгагене в знак протеста против нового датского закона об изъятии ценных вещей у беженцев.

Ай Вэйвэй — китайский художник с репутацией диссидента. В 2011 году он провел в китайской тюрьме 81 день по обвинению в неуплате налогов. Художник утверждал, что дело сфабриковано из-за его оппозиционных взглядов. Британский журнал ArtReview назвал Ай Вэйвэя самой влиятельной персоной в мире современного искусства.

2 сентября 2015-го турецкая журналистка Нилюфер Демир из Бодрума запечатлела тело трехлетнего Алана Курди — уроженца сирийского Кобани. Перегруженная лодка, в которой он плыл со своими родителями, перевернулась в утренние часы. Ребенок утонул, и его тело вынесло на турецкий берег. Снимок перепечатали множество европейских изданий. Через две недели французский еженедельник Charlie Hebdo опубликовал карикатуру на фото, что вызвало шквал общественной критики.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 1-02-2016, 12:00
0
87

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика