Кремль ответил на очередные обвинения Турции

В Кремле придерживаются мнения, что российский самолет не нарушал границу турецкого воздушного пространства. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что исходит из информации, предоставленной министерством обороны. Об этом передает корреспондент «Ленты.ру».

Песков добавил, что Владимир Путин осведомлен о желании президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана встретиться с ним. О реакции президента России представитель Кремля не сообщил.

В воскресенье, 30 января, официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил, что нарушений воздушного пространства Турции самолетами российской авиагруппы в Сирии не было.

Конашенков отметил, что радары, осуществляющие контроль воздушного пространства, могут фиксировать лишь высоту, курс и скорость объекта в воздухе. Ни один из подобных радаров не способен установить тип и государственную принадлежность воздушного объекта, это возможно только с помощью прямого визуального контакта с другого самолета, которого не было.

«Каких-либо голосовых контактов турецкой стороны с нашими пилотами уже давно нет», — добавил представитель Минобороны.

Анкара утверждает, что 29 января в 12:46 мск российский Су-34 залетел на турецкую территорию. Пилота истребителя, как отмечается, предупредили о нарушении на русском и английском языках.

Турция неоднократно обвиняла Россию в нарушении своего воздушного пространства. 24 ноября 2015-го турецкими ВВС был сбит российский бомбардировщик Су-24, что привело к резкому ухудшению отношений между странами. Через четыре дня после гибели самолета Москва ввела санкции против Анкары. С 1 января 2016 года запрещен ввоз из республики овощей и фруктов, цветов, мяса птицы и соли. Кроме того, запрещены чартерные перевозки и отменен безвизовый режим.

Эрдоган неоднократно заявлял о желании лично встретиться с президентом России. Однако 17 декабря прошлого года во время большой пресс-конференции Путин заявил, что не видит причин налаживать отношения с Турцией. «С действующим турецким руководством, как показала практика, нам сложно договориться, практически невозможно», — подчеркнул Путин.

Россия проводит операцию против террористов в Сирии с 30 сентября. С соответствующей просьбой к президенту Владимиру Путину обратился его сирийский коллега Башар Асад.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 1-02-2016, 13:56
0
82

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика